今日は朝から、降ったり止んだりしています・・
その合間に、少し、花壇の手入れをしました。
HTBのミニ🌹が咲きました。
紫陽花も、お花は終わりましたが、葉っぱが元気がよくて、しずくがキラキラしています。
植物は生きているのだなぁ・・と、感じます。
昨日、初めて蝉の声も聞きました・・もうすぐ梅雨明けも近いのでしょうね。
どうぞ、もう災害がおきるような雨が降らないように・・。
今日は朝から、降ったり止んだりしています・・
その合間に、少し、花壇の手入れをしました。
HTBのミニ🌹が咲きました。
紫陽花も、お花は終わりましたが、葉っぱが元気がよくて、しずくがキラキラしています。
植物は生きているのだなぁ・・と、感じます。
昨日、初めて蝉の声も聞きました・・もうすぐ梅雨明けも近いのでしょうね。
どうぞ、もう災害がおきるような雨が降らないように・・。
昨日、蒸し暑くて、ちょっとバテバテのところへ・・届きました~✨
ほらほら!
新トップさんたちも増えて、勢ぞろい✨
やはり、神的な優雅さんのが、お写真も多いですね!
優雅さんが育ててくださった、歌劇ザレビューハウステンボスですものね!(^^)!
トップスターをサポートされる、ブルーローズさんも😻
素顔も素敵なんですよ~
みんな可愛い~😻 いえいえ! カッコいい✨
本当は、関東に暮らすシニアの予定でしたが、
人生は、いろいろなことが起きますから、運命が変わり、長崎人に戻りました。
でも、本当に、「人生は塞翁が馬」
こうして、HTBに時々行けるとこに住め、心から感謝です!(^^)!
これからの新作も、とっても楽しみです。
早くコロナが消えて、関東や阪神のお友達とも、たくさん見れますように・・。
外は雨が止み、少し明るくなってきました・・🍃✨
棚の上のほうに、一冊だけ残っていたこの本、
ズームアップ! IN MY EYES!
私は、YouTubeで、人気とか全く知りませんでした。
でもでも!
ときめく、簡単レシピがいっぱい~~!
あとで、ネットしたら、マッチョなイケメン君の本でした(^_-)-☆
YouTubeですごい人気で、書籍化されたんですね!
この本のレシピ簡単で!美味しそう✨
だんだん、足腰がやや(^^ゞのシニアには、簡単なのが、とっても嬉しいです~~🎆
プリンなどのデザートも美味しそうだし・・
お魚も~↓🎵
あれれ?
これって、どこかでいただいたものを思い出す~??
スマホを確認(^_-)-☆
ありました~!
昨年、県民応援パスで、宿泊したときのだと思うのですが・・?
ホテルヨーロッパの和食の「吉翠亭」さんの寿司バイキングの時の鯛のアラ煮✨
共に、いい感じですよね。
昨年の秋、コロナのために、GO TOのサポート価格で普段よりうんとお得に宿泊させていただいたのに、
こんなちゃんとした朝ごはんを出してくださる・・
(ホテルアムステルダムもそうでしたが・・)、
その心意気と誠意にとても感謝したものですm(__)m💟。
昆布の佃煮だけは、食べきれずに残したかな(^^;
これまでも、主人や、友達旅で、都ホテルやニューオータニのなだ万さんなどの朝ごはんなどいただきましたが、
この吉翠亭さんの和朝食もお気に入りになりました・・♡
コロナが消えたら、関東や阪神の友人と、またゆっくり味わいたいものです・・✨
だれウマ(だれでもウマく作れるよ~の意味なんですね!)くんの、簡単シンプルなお料理も、
丁寧に作られた和食も、いいですね~✨
お料理は、その作り手さんの作品だなぁ・・と、美味しいものをいただくときに、
いつも思います🎵
昨日、夕方、ララコープのなかの小さな本屋さんに寄りました。
予定の本、以外の本を買ってしまった~(^^ゞ
でも、読んでいると、いっぱい心の旅しちゃいました~🎵
やはり、夏は、清らかな水のスポットですよね~
滝や湧き水など・・涼し気で~😻
阿蘇大橋も開通し、今、とても、人気スポットとのことです。
まだまだ、自粛の日々ですが・・
未来を信じて~(^^)v
もう一冊は、次に~しゅごいレシピがいっぱい✨
昨日は、大村産の大~きな🍆で、麻婆ナス作りました🎵
こちらからパチリすると、手前のスプーンが大きくなっちゃいますね💦
プロみたいな、🍆のきれいな色がでませんが、味はグッド(^_-)-☆
いろいろ今まで、中華もやってみたのですが、なかなかピタっと💡😻が無かったのですが、
この本と図書館で出合ってからは(そのあとアマゾンで買いました)、この味付け(少し我が家好みにかえますが)になりました。
この本、ちょっと無理かも~(◎_◎;)もありますが、これ簡単じゃん!!もいろいろ載ってますよ🎵
麻婆🍆の味付け、アップしますね!
🍆の油通しは、私はやりません(;^_^A
もう一つのフライパンで、少しの油で、3分くらいかな炒め焼き?し🍆の旨味を引き出しといて、できた麻婆ソースに絡めます。
辛いのが苦手だから、このレシピの、少し、豆板醤を減らして、甜麵醬増やして・・の味付けが我が家風になってます。ネギも普通の小口切りで~
中華はやっぱり出来立ての熱々が美味しいですね!
このままも好きですが、次の日に残ったら、熱々ご飯にのせて、その上に半熟の目玉焼きも美味しいです😻🎵