なんとか、クリスマス(25日)までに、シュトーレンを焼きたくて
今日久しぶりに焼いたんですよ・・昔の懐かしい思い出もいっぱい、浮かびました。
自分のレシピを出したら・・そっか! 干しイチジクも入れていたんですね。
忘れてた・・(;^_^A
そのかわりに、今日は、マロングラッセを使いましょ!
ベンチタイムはこんな感じになりました・・
(強力粉、バター、きび砂糖、岩塩、ミルク、四つ葉無塩バター、ラム酒、
クルミ(軽くロースト)、アーモンドスライス(同じく)、サルタナレーズン、
オレンジピール、レモンピール、そしていつもは干しイチジクです)
粉よりも具材が多いくらいです・・「パンを楽しむ会」を始める前に、いろいろ食べたり、焼いたりしながら、
このレシピにたどり着きました。シナモンやカルダモンは、
それを好きな方へ🎁するときには使います(^_-)-☆)
どうぞ、自分の一番好きなシュトーレンを作ってみてくださいね🎵
軽く伸ばして、カットしたマロングラッセを並べて・・
パタンと少しずらして重ねて・・
2次発酵させますよ。
こんな感じに膨らんできたら、こんがりと焼き上げます。
そして、熱々のうちに、ラム酒をたっぷりと2,3回塗りますよ。
そして、シュガーパウダーのベッドみたいなトレイにいれて・・
粉雪のようなシュトーレンの出来上がり✨
この時期は、昔、たくさんの生徒さんとワイワイ楽しい話をしながら、
焼いていましたね・・良い思い出です😊💟
シュトーレンは、ラッピングも楽しいのです🎵(完全に冷ましてからですよ)
はい、🎁用が出来上がりました~✨
我が家の分で、ちょっとイブのお茶タイム☕
この以前いただいた、アフタヌーンティーのお皿が大好きなんです。
明日、うちのワンコがいつもお世話になる方々へ、🎁です。
メリークリスマス・・今年はシュトーレン、焼けて良かった~~
どうぞ、楽しいクリスマスをお過ごしください🎄✨