スーパーにも、今年の小豆が並んでいます。
この時期は、渋みも少ないから、渋抜きも軽くでいいですね。
この前見つけて買っておいた小豆で、おぜんざいを作りました。
一晩、浄水につけておいて、
圧力鍋だと12分くらいかな・・
自然放置で、お鍋を琺瑯に変えて、お砂糖とお塩をちょっとだけいれて、
少しあくをとりながら、煮詰めていきます。
そろそろいい感じね・・
お汁粉もおぜんざいも少し寝かせた方が絶対美味しくなりますね。
溶けたお砂糖が、時間をかけて、マイルドにしてくれるように感じます。
サトウの切り餅を買ってきて、
一回目は焼き餅にしましたが、
今夜の夕食(メインは肉じゃが)のあとの甘味に、おぜんざいを少し。
お餅はお鍋の中で柔くします・・はい、熱々のおぜんざいのプールを四角のお餅が泳いでますよ。
好きなそば猪口に入れてみようかな・・
今は、とても旬の小豆を楽しめます。
北海道から来てくれて新小豆ちゃん、
ありがとう! そしてごちそうさまでした~💟
明日から、また寒波で、さっきから、風が強くなりました。
風邪もコロナも、しっかり予防しましょうね。
今週も、元気に~自分らしく~(^^)v