多分、パソコンで検索すると、作り方もアップされていると思いますが、
プリンは何と言っても、カラメルソースがからまるから美味しいですね。
お砂糖で簡単につくれますが、ジュっとはねるし、お鍋も洗うのが結構面倒だったりするので、
このプリンタブレット(材料は砂糖のみ)があるととっても便利です
富澤商店などで、買えます。
キャンディーで、ポリポリ食べても美味しいんですよ。
これをココット型などに入れておいて、(カラメルがお好きなら、3個くらい入れてみて、楽しんでください🎵)
卵黄と砂糖をよく混ぜて、その間にミルクと、生クリームを50℃くらいに温めて、
まったりした卵黄のボールに少しずつ加えて、よく混ぜて、ザルでこして・・型へいれて、
お鍋やフライパンで、茶碗蒸しの地獄蒸しの感じにすればOK、
しっかり蓋もしますよ‥少しだけずらしてね。
ある時、キッチンペーパーを一枚敷くと、カチャカチャいわず、グッドね!と
気づきましたよ😻
きっちりとひとつずつアルミホイルで蓋をして、お湯をいれ、13分~15分地獄蒸しにします。
後は、冷まして、ホイルをラップに変えて、きっちり匂い移りが無いようにして、
冷蔵庫で冷やします。
この材料で、7センチのココット5個と、白山陶器の湯飲み2個分が作れました。
ちょっと庭が気になり、そとに出たら、ちょっとココット型のほうは、
少し時間オーバーしちゃって~。
するとこんなすが入った感じなるのですが、すぐ下の中身は全く大丈夫で、トロトロです🎵
こんな時は、ミルクや生クリームをほんの少し流して、
オシャレします・・少しマンゴーも乗せました、春は🍓が綺麗なんですよ🎵
たまご4個と生クリームと、ミルクとお砂糖で、7個作れるから、ちょっと嬉しくもなっちゃいますね👛😻
ほんとに、まろやかで美味しいプリンができますから、どうぞお試しください🎵
濃厚なデザートなので、あまり大きくない型がいいかな・・と思います。