緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

パステルのプリン2

2021-08-18 23:29:16 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

多分、パソコンで検索すると、作り方もアップされていると思いますが、

プリンは何と言っても、カラメルソースがからまるから美味しいですね。

お砂糖で簡単につくれますが、ジュっとはねるし、お鍋も洗うのが結構面倒だったりするので、

このプリンタブレット(材料は砂糖のみ)があるととっても便利です

富澤商店などで、買えます。

キャンディーで、ポリポリ食べても美味しいんですよ。

これをココット型などに入れておいて、(カラメルがお好きなら、3個くらい入れてみて、楽しんでください🎵)

卵黄と砂糖をよく混ぜて、その間にミルクと、生クリームを50℃くらいに温めて、

まったりした卵黄のボールに少しずつ加えて、よく混ぜて、ザルでこして・・型へいれて、

お鍋やフライパンで、茶碗蒸しの地獄蒸しの感じにすればOK、

しっかり蓋もしますよ‥少しだけずらしてね。

ある時、キッチンペーパーを一枚敷くと、カチャカチャいわず、グッドね!と

気づきましたよ😻

きっちりとひとつずつアルミホイルで蓋をして、お湯をいれ、13分~15分地獄蒸しにします。

 

後は、冷まして、ホイルをラップに変えて、きっちり匂い移りが無いようにして、

冷蔵庫で冷やします。

この材料で、7センチのココット5個と、白山陶器の湯飲み2個分が作れました。

ちょっと庭が気になり、そとに出たら、ちょっとココット型のほうは、

少し時間オーバーしちゃって~。

するとこんなすが入った感じなるのですが、すぐ下の中身は全く大丈夫で、トロトロです🎵

こんな時は、ミルクや生クリームをほんの少し流して、

オシャレします・・少しマンゴーも乗せました、春は🍓が綺麗なんですよ🎵

たまご4個と生クリームと、ミルクとお砂糖で、7個作れるから、ちょっと嬉しくもなっちゃいますね👛😻

 

ほんとに、まろやかで美味しいプリンができますから、どうぞお試しください🎵

濃厚なデザートなので、あまり大きくない型がいいかな・・と思います。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パステルのプリンの思い出 | トップ | デルタには、大警戒を! & ... »
最新の画像もっと見る

グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど」カテゴリの最新記事