潮風と緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

悲しみと祈り

2022-07-08 20:22:20 | 暮らし日記&植物のこと

選挙も近い、何気ない日常の一日が、衝撃と深い悲しみ一日に変わりました。

日中、未来の政治を熱く語る場で、こんなことが起きるなんて・・

日本の、今までの治安の概念が崩れていくようでとても怖いです・・

このニュースは辛すぎて、言葉もなく、

まだ、日本で・・なぜ・・と、悪夢のようにも感じます。

悔しい・・悲しい・・それに尽きます。

追記

BA5も世界でどんどん感染者が増えてきてるそうです。

BA2よりも感染力が強く、

今はシニアのちょうど3回目から5か月くらいがたとうとしてますから、

身体の抗体もかなり消えている時期です。

私もそうなのですが、持病がある方と高齢者の方は、

心して、感染予防、気をつけましょうね。

どうぞ、あのコロナの無かったころに、少しでも早く、戻れますように‥祈


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソイラテ

2022-07-06 12:44:00 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

陽が射すとますます暑くなってきますね💦

エアコンのおかげで、なんとか暮らしてますが・・(^▽^;)

 

最近、☕タイムは、

以前買ってたコーヒーミルをだしたので、

珈琲は豆で買うようになったんですよ・・だからスタバに負けないわ~~(笑)

 

今朝も、朝から、電動ミルでガーッとモカブレンドをひいて、

それで、アイスにしました。

 

今日は、好きな豆乳で、ソイラテに。

豆乳は、身体にも、すごくいいですよ🎵

 

バックナンバーの雑誌や、本など、少し、スクラップしなくちゃで、

熱中症予防しながら、ソイラテいただきまうす~✌😊


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イオンのパンコーナー

2022-07-06 12:13:39 | 暮らし日記&植物のこと

台風4号は佐世保上陸💦とニュースに、不安でしたが、

この20キロ離れてる町でも、風も雨も、軽くて、

ご近所の方たちも「今回のは台風じゃなかったね・・」

同じコメントでした。

 

畑や田んぼは、もう少し雨降って欲しいなぁ・・のところかなと思います。

 

そんな感じで、台風の日が落ち着いていたので、イオンまでいきました。

最近、とても蒸し暑くて、家のオーブンでパンを焼くのも、パスしてますね💦

 

そういえば、この町にも、3つの高級パンやさん・・乃がみ・銀座にしかわ・ごめんねエアポートがあるんですよ🎵

私は、このお店にあるようなしっとり食パンより、ドンクにあるようなカリッとしたイギリス食パン系が好きなので、

まだ、自分では、利用したことは無いのですが、

そのうちに、それぞれを味見してみようかなとも思っています。

 

イオンのパンコーナーも歩いてみたら・・まぁ最近はいろいろヘルシーなパンが並ぶようになりましたね(^_-)-☆

 

3枚入りっていうのも、シニア暮らしにはいいですね🎵

 

こんなに、食品が並んでいるのも、世界の小麦のおかげですね・・

 

早く、ヨーロッパも、安心して、小麦農家の方々が、暮らせる日々になりますように・・。

 

玄米系大好きなので、この左から2つめのおから入りを買ってみました。

 

ヘルシーなパンで、ヘルシーライフね~🎵

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラやゴーヤやカボチャの夏野菜

2022-07-04 00:05:08 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

この暑さですが、可愛い夏野菜たちも、頑張っています。

姉にもらったミニトマト、何個も実をつけました。

赤くなるのが、楽しみ・・

私が初めて今年植えてたオクラも、ほら!

3個かな? 実がなりました。

葉っぱも楓のように、大きくて、素敵ね。

今日は初めての1個です🎵

 

こうしてみると、オクラって、とってもすらりとして、素敵ですよね。

 

オクラは、大好きな夏野菜です・・天ぷらもお味噌汁も、胡麻和えでも・・

なんでもOKって言ってくれそう。

ねばねばさんだから、さっと茹でて、刻んで、納豆に合わせるのも、大好きです。

 

夏野菜というと・・最近スーパーでゴーヤが100円~で買えるようになりましたね。

昔は苦みが嫌いだったけど、今は、もう大好き!(^^)!

最近作ったのは・・

定番、ゴーヤチャンプルー↓

いろいろ作ってみたんですが、

このゴーヤ、豚肉、卵のシンプルレシピが、一番今は好きで、

豚肉のうまみを、炒め油にしっかり移し、それをゴーヤにまた移すことが

美味しさのポイント。

 

沖縄生まれのこのチャンプルー・・やはり、豚肉を美味しく食べる術を知り尽くしてる、沖縄の方の舌が生み出したお料理ですね🎵

 

次の日は残ったゴーヤで、夏野菜パスタにしました。

ゴーヤ、ナス、キャベツ、ホタテ、ウィンナーをたくさん使い、

パスタは50グラムですが、野菜たっぷりのボリュームパスタになりました。

ペペロンチーノってどうして、こんなに具材を美味しくしてくれるのでしょう・・

イタリア人もすごいな!

 

あの畑でゴロンゴロンしてた、かぼちゃもスーパーに並び、

かぼちゃスープになりました・・やっぱり自分で作るスープはほっとする優しいお味。

今度はあの🥕の冷製スープにしましょうか・・

定番のヴィシソワーズも、いいなぁ・・

 

かぼちゃって、この色も、元気にしてくれますね・・。

 

自然の恵みに、こちそうさまでした・・。

 

これからやってきそうな台風が、どうぞひどくありませんように・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする