こんにちは、シェフの梅田です。
ただいま、軽井沢は最高の季節を迎えています。
「ゴールデンウィーク後から梅雨入り前まで」
これはずっと言い続けてきた事ですが、その気持ちに全く変わりはありません。
いやもう、最高なんですよ。
まず湿度が低い事でしょうね。
もちろん、夏の軽井沢も涼しくていいのですが、やはり日本の夏ですから
ちょっと湿度が高くてジメジメしてます。
まー、都市部と比べたら涼しいだけ幸せなんでしょうけれども。
次に良いのは
9月以降、夏の空気が秋の空気に入れ替わった時。
これも空気から湿度が抜けるから気持ち良いわけで
やっぱり湿度はキーになります。
さて、この時期は
山菜や、葉物野菜が美味しい時期ですから
採れたての山の幸が厨房に所狭しと並びます。
その中でもハーブ系と言いますか、香りの良い物が僕は大好きで
こちらは春菊
新鮮で若い葉っぱはサラダが最高です。
お鍋に入っている春菊のイメージほど苦くはありません
ベーコン、胡桃、バルサミコ、アーモンドオイル、プロヴァンス塩
最高です。
和肉の切れっぱしが出たので
新鮮な木の芽(山椒の若い葉っぱ)と一緒に山椒煮
川芹を添えれば完璧。
これは賄いなのでお客様にはお出ししていませんが
新鮮な木の芽をたっぷりと入れて作ったグジェール
コースの最初を爽やかに彩ります
山椒は日本の優れたハーブの一つですね。
三つ葉、山椒、紫蘇、赤芽(蓼)、春菊、芹、山葵、独活
日本のハーブ(薬味ともいうw)も中々良い物ですね。
この季節にしかできないお楽しみです。
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