軽井沢ル・ボン・ヴィボン

紅葉シーズン

数日前からぐっと気温が下がり、やっと季節が一つ進みました
軽井沢は紅葉の見頃を迎えようとしています。

今年は夏が長かったですね。
そして秋は一瞬で終わりそうですw

先日、遅い夏休みをいただき、関西方面へお出かけしてきました。
関西はまだ夏の気温(29℃)でしたが
訪れた先で「ようやく涼しくなってきましたね」と言われて
軽井沢とのギャップに戸惑うばかり
いやいや暑いんですけど、、

関西では会いたい人達に会ってきました。
以前、と言ってもずいぶん前ですが
学生時代にひと夏お仕事を手伝ってもらった元スタッフさんが
今年3月に独立し
イタリアンのリストランテを大阪で開業したお祝いに訪問しました。

キャリアのスタートがLe Bon Vivant だったという事もあって
彼の中では印象が深かったようで
私も忘れていたようなエピソードも次々と飛び出し
お料理も飲み物のセレクトも素晴らしく
とても楽しいひと時を過ごしてきました。


オーナーソムリエの田中氏と共に

お店のHPはこちら
DUESTA


こちらも以前、中軽井沢の銀亭のスタッフとして活躍し
お客様としても(お手伝いしていただいたことも)ご縁の深かった
ブーランジェの池田さんが地元大阪の新天地で
今年の6月より、話題店QUOIのシェフ・ブーランジェとして
店舗を運営するようになりました。

いつも真摯で前向きな池田さん
ご紹介記事がありましたのでリンクをご覧ください
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-restaurants/g60973411/quoi-2406/

お店のHPはこちら
QUOI

ほかにも
7年もの長い間、繁忙期のスタッフとしてお店を支えてくれた
山下さんが三重県で営む山の下のパン屋さん
寡黙で真面目な彼女の幸せな姿は
私達にとっても感慨深いものがあります。
こちらは以前訪問済みですが、本当に驚きの環境です。

紹介記事も是非お読みください
https://www.asahi.com/and/article/20230516/423784631/
また行きたいなぁ・・

さらには
うちの歴代スタッフきっての頑張り屋さんだった
パティシエールさんのお店
こちらはパン屋さんでスタートして
最近、カフェ業態にリニューアルしヴィーガンランチが大好評の
北軽井沢ニジノネ


最近、携わった人たちが次々と独立開業し
活躍の場を広げている事がとても嬉しくて
私のモチベーションも上がっています。

今回の関西は中々予定が空けられなくて
直前に決めて、弾丸で新幹線で行きました(やっぱ速い)

ついでに久々の京都市内観光


念願の梅田駅にもw


これで春からずっと気になっていた関西訪問を果たし
会いたい人達に会ってきたので
紅葉のシーズンは心置きなく仕事に集中できそうです。

これから最高の季節
是非、軽井沢に足をお運びくださいませ。
お待ちしております。
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