フィレ肉の話。
写真は本日のランチのプチコースの、お肉のメインディッシュで三元豚のフィレ肉の香草焼き、...
Marron 2015
軽井沢に一足早い秋の気配がやってきました。今年は久しぶりにモンブランを作りました。おそらく数年ぶりです。...
孤太郎牡蠣・2015
今年も「孤太郎牡蠣」の季節がやってきました!!年々、ファンが増えている孤太郎牡蠣ですから、登場を心待ちにしてくださっている方も多いと思います。北海道のサロマ湖で孤太郎牡蠣を作ってい...
軽井沢とフレンチの素敵な関係。
こんにちは!思わず挨拶も弾みます。今日も抜けるような青空が広がる軽井沢です。しかも、まだまだ暖かい!(厨房は暑いくらいです)気持ちいいですね~。先日の東京都軽井沢区の話の続きのよう...
あと3か月で。
今年はひつじ年。写真は仔羊もも肉のロースト。今年は、年男でもあるので年初から羊をたくさ...
テンション上がる食材。
房州海老です。つまり伊勢海老ですが、房州で採れるものを房州海老とも呼びます。うちは南房総の天然物を仕入れているので、敬意を込めて房州海老。確かではありませんが、漁獲高は房州の方が多...
4億円の話。
毎月一回発刊される軽井沢新聞の最新号に9月のシルバーウィークの混雑の話が載っていました。さすがの5連休で軽井沢町も相当な人出だった・・という話の中に「軽井沢プリンスショッピングセン...
紅葉が始まりました。
あちこちから暖房のネタも聞こえてくる軽井沢ではありますが、今年はおそらく普段より暖かい...
生きる。
今日はランチをお休みしました。母が長く入院していたのですが、ようやく退院で、病院にお迎えに行ってきました。...
季節の感じ方。
う~ん、厨房が暑いです。今日もランチタイムはクーラーのお世話になりました(笑)・・今年の10月はずいぶん暖かいような気がします。...