昨日の雨でかなりの雪が融けた様です! 朝から風が強く散歩はのちほどとし、その分を料理の時間としました。 昨日買った肉(レバー・砂肝・鳥皮)を熱処理しました。 その鳥皮を使用し、キノコ(エリンギ・エノキ)、春菊、人参、豆腐を入れたキノコ汁を作りました。(味はマアマアてす!) レバー・砂肝は考慮中です? 夜飯には必ず生野菜を食べる様にしております。 最近体重測定しておりません。目標は65㎏ですが多分+気味だと思います。
心太! テレビでこの文字を何と読むか?これは或る食べ物です。 テングサを洗ってさらし、煮て灰汁を取った汁を型に流し込んで凝固させ、清水で冷やした食品を言うそうです。 更に凝固した物を寒風にさらし乾燥させた物は「寒天」と言うそうです。 心太=トコロテン (夏の時季、芥子醤油や酢などを掛けて食べる) 写真の寒天は車で1時間、長野県茅野市宮川産の寒天でそのままみそ汁に食べる直前にいれて食します。味は?です。 「なんて、カンテン、トコロテン?」 何て、訳のわからない言葉、子供の頃いつも使っておりました!
2014-3-14 肌寒い1日でした! 甲斐駒村上小屋 No.687
少し潮の香りがします?