今朝の山!
昨日の夕飯はコゴミ、ワラビ、蕗味噌、独活などの山菜を中心として質素なメニューでした?
ただ都会の人には珍しい料理だったのか思った以上に売れました?
お持たせの缶酎ハイ、焼き鳥でかなり遅くまでの宴会でした。
久しぶりの宴会、やはり疲れましたね!
朝はパン、ヨーグルト、果物と、いつもと変わらぬ朝飯でした。
結局、女房殿が焚いてくれた筍ご飯は出ず仕舞いでした!
しかし、一番のご馳走は晴れわたった空と山の姿だったと思います?
この違い?
ちりめんじゃこ、しらす、こうなごの違い?
いずれも丸ごと食べられ、微量成分も摂取できる健康食です。
ちりめんじゃことしらすはイワシの稚魚、天日干しして乾燥させたものがちりめんじゃこ。
塩ゆでして干したものがしらすです。
こうなご(小女子)はイカナゴという成魚からつくられ、佃煮などで食べられている。
爺はその昔、佃煮は大嫌いでしたが最近は夕食時に少量ですが食べるようになりました。
以前住んでいた関西人のSさん、イカナゴを炊くと言う表現で佃煮を作っておりました。
それと、ちりめんじゃこはそのまま酒の肴として食べる機会が多くなりました!
2018-4-22 今日は早寝をします? 甲斐駒村上小屋 No.2164