今朝の山!山の頂上は見えず、中腹は雪化粧!
おはようございます!今朝の気温7℃、今朝方雨が降ったらしい?生暖かい中の散歩は5400歩!
いつも通り、5泊6日の日程をこなし、昨日帰った女房殿、料理の数は?冷蔵庫と冷凍庫は満杯状態です!
馬鹿な爺さん、更に買い物、食費の合計はすでに10月分を越えてしまいました。今後、買い物には行けません?
実は明日はゴルフの予定です!しかし、予報は雨らしい?もし、雨が降ったら2回連続でキャンセルです!
最近はほとんど練習に行かずぶっけ本番ゴルフ、スコアーにこだわらず力を抜いたゴルフにこだわります?
ジャム作り!
リンゴとルバーブのジャム
女房殿の今回の来訪の目的のひとつは「ジャム作り」でした。爺、金を出す人、婆、作る人でした。
今回はりんご(紅玉)とルバーブでした。リンゴジャムと言えば、使うリンゴは紅玉だそうです!
名のとおり、真っ赤なりんごです。爽やかな酸味と香り、アップルパイやジャム、タルトなど、スイーツ作りに使われてます。
全てジャムに加工してくれました。紅玉を40個も皮をむき、芯付近を取り除き、鍋に入れて加熱、砂糖を混ぜて煮込む、今回は鍋5回分、煮たてたそうです。
色付けに使う皮は網にいれて煮込みました。今回の特徴は、その皮も捨てずに、ジャムとは別に爺は甘い皮を食べております。(SDGs対応)
今回はリンゴ以外にルバーブも作ってくれました。リンゴの芯はまとめて庭に置き、昼間はすずめ蜂、夜はXが食べてくれました?
結果 材料費 リンゴ+ルバーブ+砂糖=3966円 推定ジャム価格 600円/袋×24個=14400円
材料費の比率は28%でした。それ以上に作る手間が大変だったそうです? (600円/袋は道の駅の価格)
2021年11月7日 ジャムの味は抜群!毎朝のヨーグルトに混ぜてます! 甲斐駒村上小屋 No.3440