おはようございます! 今朝の山とバケツに松と南天と千両が活けてあります!
今朝の気温-6℃、予想は-8℃でしたので、気持暖かく感じます。
今日は二十四節気の「小寒」寒さが極まるやや手前のころのこと。
寒の入りを迎え、立春になる寒の明けまでの約1ヶ月が寒の内となります。
暦の上ではそうですが、この寒さ爺さんには応えます!特に、散歩の時の風は寒さの強敵です。
昨日の病院、先生からほぼ満点?この調子を続行と励まされました。体重も少し減っていました?
今日は近くのスーパー巡りの予定です?
毎日こんな料理を?
食べている人がおります? このブログ「〇〇mamaのブログ」です!
熱々のオニオングラタンスープ チーズいっぱい 牛肉の赤ワイン煮
明太フランスパンとドライフルーツたっぷりのカンパニュ キュウリ・ホタテ・トマトのセルクル仕立て
なんて書いてありました。このブログのご婦人、文章からみて、セレブ、ご主人は日曜日にサーフィンざんまい!
と、申しても決して若くない雰囲気?推定、50歳前後だと思う?セレブも同じぐらいの年齢か?
昨年、孫が生まれ毎日その姿をブログに掲載しています!
料理に戻りますが、ほぼ、毎晩こんなメニュー、和洋とわずの料理を手作りしています。とても、美味しそうです。
この回のスタート言葉は、まずはワインで乾杯です!と、なっておりました。
羨ましき限りですと申したいのですが、こんな料理を毎日食べていたら絶対に早死にすること請け合いだと思います!
一方、こんな人もおります!お客様の接待するための料理はこんなメニューだったそうです。
(口 取)数の子・煮物・豆・湯葉・生椎茸・雉の味ずけ
(酒の肴)からすみ・うに・このわた・紅葉子・はららご・キャビア こんな料理を娘の「文」に申しつけたそうです。
その人の名は、幸田露伴さんでした。酒飲みのじいさんからすると、ほんの一口でいい、食べたい酒の肴です!
2022-1-5 文とは幸田文さんのでした事です! 甲斐駒村上小屋 No.3499