只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今、食べてます!

2022-02-20 07:55:08 | インポート

 

おはようございます! 昨日の山 ! パチリ 10時15分

今朝の気温+1℃、暖かい朝です!気温がプラスを記録したのは先月の11日以来、約40日間ぶりです。

朝方まで雨が降っていた様で雪もかなり消えていました。今日は部屋の掃除をします?

突然ですが、明日、東京に行くことになりました。姉夫婦(共に86歳)の今後の生活を決めるためです?

帰りは水曜日になります。従ってブログは火曜日は休みます! 

、食べてます! 

前にもテーマにしました!今日も「昆虫食」についてです!爺が、今、食べているのは「蜂の子」です。

ゲートボール仲間のAさんがヘボ(蜂の子)を取り、佃煮にして毎年プレゼントしてくれます。長野県では高価な自然食品なんです!

  残りわずかですが蜂の子です!

食用昆虫を日常的に食べている人口は世界に約20億人おり、持続可能で手頃な価格、栄養価の高い食用昆虫を普及させることが環境の危機やタンパク質摂取増加など問題解決に役立っている。

例えば、コオロギを繁殖させるには、牛に比べて、1/6、羊の1/4、豚の1/2の飼料で済むらしい?

広大な土地も要らず、有機廃棄物をエサにして育てれば良質なタンパク質が得ることができる!

すでに世界的には527種の昆虫が食べられ、将来的には1400種にも及ぶ資源とされているそうです!

イナゴ・コオロギ・蜂の子・クロスズメバチ・カミキリムシ・カメムシ・タガメ・ゲンゴロウ・ガムシ・タマムシ・コガネムシ・カブトムシ・クワガタムシ・カイコ・シロアリ

食べ方として、粉末にしてクッキー、パン、アイスクリーム、ラーメンなど使うこともあるらしい?

正直、蜂の子ですが、一粒一粒確認はしません?毎晩、お猪口に一杯ていど食しております。

少しチーズに似た味がします。特別に美味しいとは感じません?

2022-2-20 まだ培養肉は食べていません! 甲斐駒村上小屋 No.3535

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする