おはようございます! 昨日の夕方の山! 小さな柿、渋柿でした?
今朝の気温12℃、曇り空、山はまったく見えず!昨日は銀行と武川町の物産展まで!
今日は米の精米に、今年の新米を、「武川米」は山梨ではブランド米、美味しいらしい?
爺さん、味音痴?武川米しか食べていないから?それとこんな柿を無人の家から失敬してきました?
残念ながら渋でした。これをいかにして渋を抜くか考えてみます!
コリンキー?
今年初めて道の駅で見つけました。レシピによりますと、生でも、煮ても食べられる、南瓜の一種だと思います。
「簡単な料理は手抜きじゃない!楽しいということは楽であることだと思います。できるだけ簡単でおいしいものが作れたら、料理は楽しいと思えるはず」 家庭訪問料理家 タサン志麻
我が家のカーサン女房殿も簡単料理に挑戦しました?それも手抜きと思われる料理です。
コリンキーを生でカット 塩と出汁を入れ コリンキーの煮つけ甘辛味
コリンキー・豚肉・ネギの味噌汁 かんたん饂飩
これ以外に生のコリンキーの酢漬けと生をサラダとしてたべます!
勿論、手抜きではなく、心を込めて簡単に作ってくれます!コリンキーの味はほぼ味なし?
味付けがポイントで、作った直後より少し時間が経った方が美味しくなりました。
かんたん饂飩 市販の饂飩をレンジでチン!生卵を落とし、かき混ぜ、薄口醤油をたらし、再度レンジでチン!スタートして約5分間で出来あがり!味は抜群、トッピングに冷蔵庫にあるものを入れれば更にレベルはアップ!
爺も電子レンジを利用して料理を作ります?エレンギをP容器に入れ、電子レンジで3分間、その容器にアサリのむき身、薄口醤油、ごま油、七味唐辛子をパラパラかけて、再度、電子レンジで3分間で完成! 酒の肴の一品です?
爺さんの本音!カーサン・女房殿の料理、一度もクレームをつけたことはありません!それは文句のつけようがないからです?
爺の料理は、おでんと電子レンジを利用した簡単なもの、でも、美味しいと思って我慢して食べています?
2022-10-13 料理は楽しい!それ以上に食べるのはもっと楽しい! 甲斐駒村上小屋 No.3747