テレビをつけたら偶然ヒルナンデス!で「一番探しツアー in 新大久保」をしていて。備忘録。
老舗ハレルヤも月替わりや定期的に新メニューを出していたり
最近の新大久保グルメの様子を途中からでしたが知ることができて面白かったです。
一番古い韓国料理店として紹介。
本場ソウルの昔ながらのプルコギが絶品だと定評のあるハレルヤ。
・「ハレルヤ」
新メニュー「平日ランチ限定のプルコギバーガー」
看板メニューのプルコギに、トマトとチーズを合わせてあり美味しそうでした。
話題になるようパンチのある韓国語っぽいメニュー名を付けて欲しいと店の要望があり、
「プルコギハサムニダ」に!
辛さが苦手な方のために「海鮮白ラーメン」も。
次に紹介されたのは
マカロン専門店(とありましたがタピオカも)「黒花堂(フッカダン)」
パッピンスの「Cafe ON」
なぜ今またブームなのか、映えると生ハムメロンの「ルーフトップバー PALLE」
ワンプレーと形式の「韓友家(ハヌガ)」
チーズキンパがおススメと。
最新韓国スイーツはクァベギ(ねじり揚げドーナツ)だと専門店「TWISTY」
ミントチョコがトッピング蛍光グリーンの見た目鮮やかなものも。
従来のドーナツよりもっちもち、とのこと。
続々オープンしていて専門店は5店舗も。
鶴橋の名店、新大久保では唯一のキムチ専門店。
・「金杏奈の手作りキムチ」
ラッキョウキムチ、梅干しキムチ、生姜キムチなど韓国には無いオリジナルも手作り。
一番人気だという山クラゲキムチ、
刻んで納豆に混ぜたり、薄く切ったきゅうりと合えたり、とても美味しそうです!
韓国のりをごま油と醤油で合えた、岩ノリムチム
(ムチム=混ぜる、合える)
冷奴にのせたり、おにぎりの具などアレンジしやすいと紹介されていました。
日本酒にも合うと。フフフ
最後は新大久保で一番行列ができるチュクミの店と。
韓国式イイダコ専門店「チュクミドサ」
唐辛子やコチュジャンなどでイイダコを炒めたもの。
約30種類のスパイスで奥深い味が楽しめそう。
チュクミも新大久保エリアに7店舗あると。
そして〆ですーーー、
ニラと人参そしてご飯と韓国海苔にゴマをチュクミエキスと混ぜ混ぜ
とびっこを大量に広げたら、アルマニチャーハンの完成!
とびっこのプチプチとおこげのカリカリ、これだけでも味わってみたい~。
バーチャル新大久保グルメを楽しんだし、腹が。。減った。。ククク