どうしてもベーグルが食べたくなったんですが、お店で買うのは、節約勢として悩ましいところでした。こんにちは!
というわけで……
夜のパンこね大会を実施しました!!
夜に成形までやって、一晩冷蔵庫で発酵→朝焼成するレシピです。
費用はドライイーストと強力粉1kg合わせて400円くらい。
数回できそうで笑顔になります(この時までは)。
我が家にはゴムベラなんて上等なものはないので、お菓子作りも料理もなんでもしゃもじでやってます。
ただ流石にそろそろ買ってもいいかな…とは……思いつつ……
ベーグルの赤ちゃんにはこのあたりでねんねしてもらいます。
…
朝だ!
発酵が進んだみたいで、膨らみと気泡がでてます。
ちなみにパンを作ったことがある方なら、このあたりで私の大ポカが分かると思います。
ケトリング用に砂糖水を沸かす。
4つ分湯がいてオーブンへ。
30分ほど焼くのでこの間に片づけ等々を済ませます。
…
ここにあった穴は!!!?
ともかく焼きあがりました。
つやっつやです。想像より高さが出て、穴もなくなり、ベーグルとは程遠い姿になってしまいましたが……
ツナマヨネーズを作ったり、祖母からいただいた柚子ジャムを挟んだりして、朝ごはんの完成です。
我ながら最高の朝ごはんでした。
ベーグルはかなりハードな仕上がりですが、美味しくいただけました。
ハード系のパン好きなんですよね~~
調べてたら反省点も結構出てきたので、次回はこね不足を意識しつつ作ろうと思います。
それにしても楽しかった! 筋肉痛すごい…!
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