不殺生菜食の我が家の食卓。
『恵方巻き』です。
焼き海苔+中身は・・・
中:すし飯(ご飯+砂糖+酢+塩)+ゴマ。
左:塩茹でインゲン+ぬか漬けにんじん。
右:切干大根の煮物(切干大根+干し椎茸+ごま油+だし汁+砂糖+しょう油+酒+みりん)
今日は節分!
今年の方角は『西南西』。
みみかと二人、その方角に向かい大きくお口をパクリ。
最後まで黙ってなんて長すぎる~と、ママたちは最初の一口を静かに食べきったら、「それで良し!」っと。
今年も美味~な恵方巻きでした。
『恵方巻き』です。
焼き海苔+中身は・・・
中:すし飯(ご飯+砂糖+酢+塩)+ゴマ。
左:塩茹でインゲン+ぬか漬けにんじん。
右:切干大根の煮物(切干大根+干し椎茸+ごま油+だし汁+砂糖+しょう油+酒+みりん)
今日は節分!
今年の方角は『西南西』。
みみかと二人、その方角に向かい大きくお口をパクリ。
最後まで黙ってなんて長すぎる~と、ママたちは最初の一口を静かに食べきったら、「それで良し!」っと。
今年も美味~な恵方巻きでした。