不殺生菜食の我が家の食卓。
『筍のきんぴら丼』です。
材料と調味料は、ご飯+筍+コンニャク+舞茸+ごま油+砂糖+しょう油+酒+塩コショウ+ゴマ。
食べやすい大きさに切った筍とコンニャクをごま油で炒める。
サッと火が通ったら舞茸を入れて更に炒め、舞茸がしんなりし始めたら砂糖+しょう油+酒で味付けして、最後に塩コショウで味を調整して混ぜ合わせる。
器に盛ったご飯に筍きんぴらをのっけて、たっぷりのゴマを振ったら出来上がり!
たっぷりの筍が入ったきんぴら丼は、ガッツクほどに美味~!
筍は然ることながら、コンニャクと舞茸の歯応えが絶妙―!
もちろん、そのまま出してご飯のおかずでもグー!
『筍のきんぴら丼』です。
材料と調味料は、ご飯+筍+コンニャク+舞茸+ごま油+砂糖+しょう油+酒+塩コショウ+ゴマ。
食べやすい大きさに切った筍とコンニャクをごま油で炒める。
サッと火が通ったら舞茸を入れて更に炒め、舞茸がしんなりし始めたら砂糖+しょう油+酒で味付けして、最後に塩コショウで味を調整して混ぜ合わせる。
器に盛ったご飯に筍きんぴらをのっけて、たっぷりのゴマを振ったら出来上がり!
たっぷりの筍が入ったきんぴら丼は、ガッツクほどに美味~!
筍は然ることながら、コンニャクと舞茸の歯応えが絶妙―!
もちろん、そのまま出してご飯のおかずでもグー!