
不殺生菜食の我が家の食卓。
今年、ゆるゆる自然農の庭畑に登場した「そうめんかぼちゃ」。
1つの苗を植えて、3つ収穫があった。

右がそうめんかぼちゃ

真ん中の種を取り

水から茹でること15分前後

流水に取りムニュウ〜


そうめんのようにほぐれる


ほんのり甘いかぼちゃの香りがする
熟し方や茹で方によって、硬さと歯応えが変わる。
食べ方は調べるといろいろあったけど、我が家は↓これに決定。





みんな同じ味付け、砂糖+醤油+酢+ごま油。
炒めたり煮たりするよりも、漬物風のこの味でシャキシャキ食べるのが美味しい。
大根のつまのような感じ、でも違う、ふしぎな食べ物。
作業も食感も、面白いし、美味しいし、来年はたくさん作りたいと思う。
今年、ゆるゆる自然農の庭畑に登場した「そうめんかぼちゃ」。
1つの苗を植えて、3つ収穫があった。

右がそうめんかぼちゃ

真ん中の種を取り

水から茹でること15分前後

流水に取りムニュウ〜


そうめんのようにほぐれる


ほんのり甘いかぼちゃの香りがする
熟し方や茹で方によって、硬さと歯応えが変わる。
食べ方は調べるといろいろあったけど、我が家は↓これに決定。





みんな同じ味付け、砂糖+醤油+酢+ごま油。
炒めたり煮たりするよりも、漬物風のこの味でシャキシャキ食べるのが美味しい。
大根のつまのような感じ、でも違う、ふしぎな食べ物。
作業も食感も、面白いし、美味しいし、来年はたくさん作りたいと思う。