不殺生菜食の我が家の食卓。
『長芋の煮物』です。
材料と調味料は、長芋+干し椎茸+にんじん+こんにゃく+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
干し椎茸を水で戻す。(戻し汁をだし汁に使う)
調味料で煮汁を作る。
食べやすい大きさに切った具材を入れて煮えたら出来上がり!
ある日頂いたお惣菜に長芋の煮物が入っていて、とっても美味しかったので作ってみました!
長芋のほっこり感に味がしゅんで美味~!
長芋オンリーでもいいのですが、干し椎茸のおだしも効いて色々炊き合わせるとこれまた美味しーい!
『長芋の煮物』です。
材料と調味料は、長芋+干し椎茸+にんじん+こんにゃく+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。
干し椎茸を水で戻す。(戻し汁をだし汁に使う)
調味料で煮汁を作る。
食べやすい大きさに切った具材を入れて煮えたら出来上がり!
ある日頂いたお惣菜に長芋の煮物が入っていて、とっても美味しかったので作ってみました!
長芋のほっこり感に味がしゅんで美味~!
長芋オンリーでもいいのですが、干し椎茸のおだしも効いて色々炊き合わせるとこれまた美味しーい!