不殺生菜食の我が家の食卓。
『スダチ入りのお吸い物』です。
材料と調味料は、エリンギ+青さ海苔+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+スダチ。
青さ海苔を水で戻して水気を切っておく。
調味料でおつゆを作り、食べやすい大きさに切ったエリンギを入れる。
一煮立ちしたら青さ海苔を入れて火を止める。
お椀に注いで薄くスライスしたスダチを浮かべて出来上がり!
我が家の庭の恵み、採りたてのスダチを使いました!
さわやかな柑橘の香りが美味~!
いつものとは一味違ったお吸い物に変身です!
『スダチ入りのお吸い物』です。
材料と調味料は、エリンギ+青さ海苔+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+スダチ。
青さ海苔を水で戻して水気を切っておく。
調味料でおつゆを作り、食べやすい大きさに切ったエリンギを入れる。
一煮立ちしたら青さ海苔を入れて火を止める。
お椀に注いで薄くスライスしたスダチを浮かべて出来上がり!
我が家の庭の恵み、採りたてのスダチを使いました!
さわやかな柑橘の香りが美味~!
いつものとは一味違ったお吸い物に変身です!