神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

坊ちゃんかぼちゃdeサラダ

2008年12月07日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。
『坊ちゃんかぼちゃdeサラダ』です。
材料と調味料は、坊ちゃんかぼちゃ+玉ねぎ+冷凍コーン+マヨネーズ+塩コショウ+ドライパセリ。
玉ねぎは薄くスライスして、冷凍コーンと一緒に熱湯でサッと茹でて水気を切っておく。
ラップで丸ごと優しく包んで7・8分レンジでチン。
中の種とワタをスプーンで取り除き、ホクホクの実をくり抜いてボールに集める。
玉ねぎとコーンを投入し、マヨネーズで味付けし塩コショウで味を整え、かぼちゃの器に詰め戻す。最後のドライバジルを上から振ったら出来上がり!

手乗りかぼちゃになるほどの大きさの坊ちゃんかぼちゃは、とっても甘ーくてビックリ!
その甘さが生かされた美味~!なサラダに変身です!

『坊ちゃんかぼちゃのマカロニサラダ』も作ってみました。
       
材料と調味料は、坊ちゃんかぼちゃ+マカロニ+マヨネーズ+あらびき塩コショウ。
上記の要領でくり抜いた中身を茹でたマカロニと和えて調味料で味付けです!
これまた美味しいサラダの出来上がり、みみかとママの争奪戦となりました。

他にも、かぼちゃの器を使ってエコ料理。
       
これは、大根との煮物。


       
これは、えのきとのあんかけ丼。