不殺生菜食の我が家の食卓。
≪色々お吸い物≫
中身をタイトルにしたら長々となってしまうので、お吸い物系は色々お吸い物でご紹介。
調味料の基本は、だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりん。
画像は『えのき大根(と茎葉)ネギワカメのお吸い物』です。
材料は、えのき+大根(と茎葉)+ネギ+ワカメ。
ネギは白ネギの青い部分、大根の葉主に茎の部分を使ってのエコ料理です。
それぞれの歯応えが楽しい、更にはそれぞれのいい味が出ている美味~!なお吸い物です。
こちらは、『舞茸揚げ豆腐ワカメ大根(葉茎)のお吸い物』です。
材料は、舞茸+揚げ+豆腐+ワカメ+大根(葉茎)。
舞茸のコリコリ感に揚げさんとお豆腐のやさしい歯応えがグー!
舞茸はとっても美味しい旨味を出してくれる名役者です!
≪色々お吸い物≫
中身をタイトルにしたら長々となってしまうので、お吸い物系は色々お吸い物でご紹介。
調味料の基本は、だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒+みりん。
画像は『えのき大根(と茎葉)ネギワカメのお吸い物』です。
材料は、えのき+大根(と茎葉)+ネギ+ワカメ。
ネギは白ネギの青い部分、大根の葉主に茎の部分を使ってのエコ料理です。
それぞれの歯応えが楽しい、更にはそれぞれのいい味が出ている美味~!なお吸い物です。
こちらは、『舞茸揚げ豆腐ワカメ大根(葉茎)のお吸い物』です。
材料は、舞茸+揚げ+豆腐+ワカメ+大根(葉茎)。
舞茸のコリコリ感に揚げさんとお豆腐のやさしい歯応えがグー!
舞茸はとっても美味しい旨味を出してくれる名役者です!