不殺生菜食の我が家の食卓。
『熟ゴーヤ』です。
ゴーヤは熟してくるとだんだんオレンジ色に変わってきます。
そして、中身は真っ赤っかに変身です。
画像のは、完全に熟す前に収穫したものを割ってみました。
表面はまだらなオレンジで、中身はすでに真っ赤に変身!
種の周りのこの真っ赤なゼリー状の部分、食べられるんです。
スプーンで種をすくって口に運び、モグモグしながら種の周りをしゃぶると、ほんのり甘い上品な味が楽しめます。
みみか曰く「アケビのような味」だそうです。
ちなみに、吐き出した種は元の色の白です。
全体がオレンジ色に変色して熟し切ると、下のほうが自然と割れて、赤い種が弾け落ちます。
こんな風に・・・。
熟したゴーヤは苦味が和らいでいるとの事、これも使えるらしいです。
『熟ゴーヤ』です。
ゴーヤは熟してくるとだんだんオレンジ色に変わってきます。
そして、中身は真っ赤っかに変身です。
画像のは、完全に熟す前に収穫したものを割ってみました。
表面はまだらなオレンジで、中身はすでに真っ赤に変身!
種の周りのこの真っ赤なゼリー状の部分、食べられるんです。
スプーンで種をすくって口に運び、モグモグしながら種の周りをしゃぶると、ほんのり甘い上品な味が楽しめます。
みみか曰く「アケビのような味」だそうです。
ちなみに、吐き出した種は元の色の白です。
全体がオレンジ色に変色して熟し切ると、下のほうが自然と割れて、赤い種が弾け落ちます。
こんな風に・・・。
熟したゴーヤは苦味が和らいでいるとの事、これも使えるらしいです。