不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
あくなき挑戦は続く・・・。
ロケットオーブンの中に入れたダッチオーブンや飯盒で作る、パンやスープやご飯などにも研究実験の熱が入る。
特に、タイマーズ土木作業員は「ロケットオーブン」(オーブン付きロケットストーブ)の性能向上に加え、パン作りにもはまっている。
今回は水分かなり多目、27度ぐらいで発酵させる実験だ~!
↓
3時間半後にはブクブク発酵、
↓
粘りがスゴーイ!
↓
4時間後、さあ焼く準備ok!
↓
ハイ、焼き上がり!
↓
なんだかいつもの焼き上がりの香りと違うぞ~!
↓
それに、このもっちもっちの弾力!
塩味が効いて舌触りがねっとりと柔らかで、上部表面はカリッとしているのにモチモチの美味しさ!
続いてスープ作り、行ってみようー!
中身は、にんじん+玉ねぎ+ナス+エリンギ+トマト+ピーマン+じゃが芋(インカの瞳ときたあかり)
直前に友人Mさんから頂いたトマトとピーマンを入れ込む!(アリガトウー!)
↓
ダッチオーブンにオリーブ油を流し入れ野菜を投入、水と塩を加えローリエの葉を入れて煮込む。
↓
うーん!素晴らしい出来!
ピーマンの苦味がすごく美味しくって皆感動!これからは外せないぞ~!
↓
今回の食卓の様子。
パン、トマトベースの野菜煮込みスープ、そして・・・ところてん!?
スープをたくさん仕込んでおけば、
さらに美味しくなったスープが翌朝の食卓に出る!わーい!
さてさて、あくなき挑戦は続く・・・。
みみか作業員、早朝より裏の庭畑のじゃが芋を掘る!
この時期の最後のじゃが芋収穫、大小さまざま。
大き目のを選び、
アルミでくるんで、
ダッチオーブンの上に放り込まれて、
改良され調子もグッドなロケットオーブン、燃焼ぉおおお!
↓
ハイ、焼けた!
開けると、おお~ウマそうです!(上:男爵、下:メークイン)
さらに割ると、おお~さらにウマそうです!
(実際、非常にウマイ!さすが掘りたて!みみか作業員ご苦労であった!)
さてさて、タイマーズ土木作業員の研究素材、
今回のパン作りは27度発酵、しかもざっくり混ぜ合わせるだけ。
さらに長時間発酵(前日夜から仕込んで10時間以上寝かせた!)。
↓
ハイ、焼けた!
(実は・・・裏は真っ黒クロスケ)
↓
焦げた部分はこそげとり、
何も無かったようにカッティング!
今回もっちりで美味しいパンができました!
みみかは、パンの上下半分にカットして、
焼き立てじゃが芋を潰してのせて、
サンドしてパクリ!
何も付けなくてそのままで十分美味しい~らしいです!
◆ロケットオーブンを知りたい!作りたい!詳しくはこちらへ!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:じゃが芋
我が家の自然農、詳しくはこちらで多角的に掲載中!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
ある日の食卓風景。
あくなき挑戦は続く・・・。
ロケットオーブンの中に入れたダッチオーブンや飯盒で作る、パンやスープやご飯などにも研究実験の熱が入る。
特に、タイマーズ土木作業員は「ロケットオーブン」(オーブン付きロケットストーブ)の性能向上に加え、パン作りにもはまっている。
今回は水分かなり多目、27度ぐらいで発酵させる実験だ~!
↓
3時間半後にはブクブク発酵、
↓
粘りがスゴーイ!
↓
4時間後、さあ焼く準備ok!
↓
ハイ、焼き上がり!
↓
なんだかいつもの焼き上がりの香りと違うぞ~!
↓
それに、このもっちもっちの弾力!
塩味が効いて舌触りがねっとりと柔らかで、上部表面はカリッとしているのにモチモチの美味しさ!
続いてスープ作り、行ってみようー!
中身は、にんじん+玉ねぎ+ナス+エリンギ+トマト+ピーマン+じゃが芋(インカの瞳ときたあかり)
直前に友人Mさんから頂いたトマトとピーマンを入れ込む!(アリガトウー!)
↓
ダッチオーブンにオリーブ油を流し入れ野菜を投入、水と塩を加えローリエの葉を入れて煮込む。
↓
うーん!素晴らしい出来!
ピーマンの苦味がすごく美味しくって皆感動!これからは外せないぞ~!
↓
今回の食卓の様子。
パン、トマトベースの野菜煮込みスープ、そして・・・ところてん!?
スープをたくさん仕込んでおけば、
さらに美味しくなったスープが翌朝の食卓に出る!わーい!
さてさて、あくなき挑戦は続く・・・。
みみか作業員、早朝より裏の庭畑のじゃが芋を掘る!
この時期の最後のじゃが芋収穫、大小さまざま。
大き目のを選び、
アルミでくるんで、
ダッチオーブンの上に放り込まれて、
改良され調子もグッドなロケットオーブン、燃焼ぉおおお!
↓
ハイ、焼けた!
開けると、おお~ウマそうです!(上:男爵、下:メークイン)
さらに割ると、おお~さらにウマそうです!
(実際、非常にウマイ!さすが掘りたて!みみか作業員ご苦労であった!)
さてさて、タイマーズ土木作業員の研究素材、
今回のパン作りは27度発酵、しかもざっくり混ぜ合わせるだけ。
さらに長時間発酵(前日夜から仕込んで10時間以上寝かせた!)。
↓
ハイ、焼けた!
(実は・・・裏は真っ黒クロスケ)
↓
焦げた部分はこそげとり、
何も無かったようにカッティング!
今回もっちりで美味しいパンができました!
みみかは、パンの上下半分にカットして、
焼き立てじゃが芋を潰してのせて、
サンドしてパクリ!
何も付けなくてそのままで十分美味しい~らしいです!
◆ロケットオーブンを知りたい!作りたい!詳しくはこちらへ!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:じゃが芋
我が家の自然農、詳しくはこちらで多角的に掲載中!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農