不殺生菜食の我が家の食卓。
『へそ大根の煮物』です。
年末年始にかけて、寒風の中を干して作っておいた大根の乾物「へそ大根」。
輪切りにして茹で、割り箸を貫通させる。
雨が当たらない風通しの良い軒先に干すと・・・こんな風になる。
立派なおへその穴!
おへそがいっぱ~い。
保存していたものを水に戻すと・・・
ふんわり、ふにゃふにゃぁ。
調味料のだし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんで煮付けると、TOP画像のように出来上がります!
これがなんとも言えない歯応えが楽しめ、今までには味わったことの無い食感と旨さにご飯も進み、思わず美味~!と叫びたくなりました!
次回はもっとたくさん保存用に作っておくべし!と心に誓ったママでした。
『へそ大根の煮物』です。
年末年始にかけて、寒風の中を干して作っておいた大根の乾物「へそ大根」。
輪切りにして茹で、割り箸を貫通させる。
雨が当たらない風通しの良い軒先に干すと・・・こんな風になる。
立派なおへその穴!
おへそがいっぱ~い。
保存していたものを水に戻すと・・・
ふんわり、ふにゃふにゃぁ。
調味料のだし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんで煮付けると、TOP画像のように出来上がります!
これがなんとも言えない歯応えが楽しめ、今までには味わったことの無い食感と旨さにご飯も進み、思わず美味~!と叫びたくなりました!
次回はもっとたくさん保存用に作っておくべし!と心に誓ったママでした。