神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

へそ大根の煮物

2010年06月02日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。
『へそ大根の煮物』です。
年末年始にかけて、寒風の中を干して作っておいた大根の乾物「へそ大根」。

輪切りにして茹で、割り箸を貫通させる。


雨が当たらない風通しの良い軒先に干すと・・・こんな風になる。


立派なおへその穴!

おへそがいっぱ~い。


保存していたものを水に戻すと・・・


ふんわり、ふにゃふにゃぁ。

調味料のだし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんで煮付けると、TOP画像のように出来上がります!
これがなんとも言えない歯応えが楽しめ、今までには味わったことの無い食感と旨さにご飯も進み、思わず美味~!と叫びたくなりました!
次回はもっとたくさん保存用に作っておくべし!と心に誓ったママでした。
この記事についてブログを書く
« 黒米ご飯&黒米さくらご飯 | トップ | 新玉ねぎの洋風チャーハン  »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事