不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
ある日の食卓風景。
top画像は、タイマーズ土木作業員の手によって、2段から3段に改良され創意工夫で進化する「ロケットオーブン」(オーブン付きロケットストーブ)。
前回からさらに燃焼度UPを狙い、燃焼口が改良された!
さあ今日も、改良具合の実験もかねて、ロケットオーブンでご飯を作るぞ~!
コネコネ、
ぺたぺた、
ギュ~ッ!
みみか作業員が捏ねてます!
今回はレーズンを入れドライイーストを使ってのパン作り。
↓
約2時間後にはふっくらと発酵!
うーん、この時点でイーストのいい香り!
熱々にしたダッチオーブンに入れて、
ダッチオーブンごと木箱に入れて、
毛布などに包んで余熱で焼きあげた!
レーズンいっぱい、
イーストの美味しい香りのパンが出来上がり!
うっまーい!
さてさて、このアルミ包みは・・・
そうです、いつもの芋です、じゃが芋です!
でも、タイマーズ土木作業員が大量に箱買いしたイーモっ!
(左がインカの瞳、右がきたあかり)
傷物だけど新じゃがの味は変わりません、美味いっす!
さらに次の日の食卓風景。
↑↓おお、ウマそう~!
トマト缶ベースのいろいろ野菜の煮込みスープ。
↓おお、マズそう~!
おこげ(焦げすぎ!)ベースの白米ご飯。
↓そして!メインディッシュのパン。
今回もドライイーストを使い、レーズンとナッツ類を麺棒で粉々にしたものを投入。
どんどん膨らんで、
約2時間後にはプックリ!
熱々のダッチオーブンに生地を流し入れ、表面に切れ目を入れる。
前日と同じやり方、余熱で焼き上げる!
美味しそう~!
半分に切って、
たっぷりレーズンにナッツがいい感じ!
外はカリカリでこれまたウマーイ!
ご馳走様でした!!
◆ロケットオーブンを知りたい!作りたい!詳しくはこちらへ!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
ある日の食卓風景。
top画像は、タイマーズ土木作業員の手によって、2段から3段に改良され創意工夫で進化する「ロケットオーブン」(オーブン付きロケットストーブ)。
前回からさらに燃焼度UPを狙い、燃焼口が改良された!
さあ今日も、改良具合の実験もかねて、ロケットオーブンでご飯を作るぞ~!
コネコネ、
ぺたぺた、
ギュ~ッ!
みみか作業員が捏ねてます!
今回はレーズンを入れドライイーストを使ってのパン作り。
↓
約2時間後にはふっくらと発酵!
うーん、この時点でイーストのいい香り!
熱々にしたダッチオーブンに入れて、
ダッチオーブンごと木箱に入れて、
毛布などに包んで余熱で焼きあげた!
レーズンいっぱい、
イーストの美味しい香りのパンが出来上がり!
うっまーい!
さてさて、このアルミ包みは・・・
そうです、いつもの芋です、じゃが芋です!
でも、タイマーズ土木作業員が大量に箱買いしたイーモっ!
(左がインカの瞳、右がきたあかり)
傷物だけど新じゃがの味は変わりません、美味いっす!
さらに次の日の食卓風景。
↑↓おお、ウマそう~!
トマト缶ベースのいろいろ野菜の煮込みスープ。
↓おお、マズそう~!
おこげ(焦げすぎ!)ベースの白米ご飯。
↓そして!メインディッシュのパン。
今回もドライイーストを使い、レーズンとナッツ類を麺棒で粉々にしたものを投入。
どんどん膨らんで、
約2時間後にはプックリ!
熱々のダッチオーブンに生地を流し入れ、表面に切れ目を入れる。
前日と同じやり方、余熱で焼き上げる!
美味しそう~!
半分に切って、
たっぷりレーズンにナッツがいい感じ!
外はカリカリでこれまたウマーイ!
ご馳走様でした!!
◆ロケットオーブンを知りたい!作りたい!詳しくはこちらへ!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)