不殺生菜食の我が家の食卓。
画像の整理中、ちょっと前のだけど。
そのまた以前の「ベジ唐おにぎり」は、凍り豆腐で作ったものだった。
ベジ唐おにぎり
凍り豆腐は形が崩れやすくて扱いにくいので、ここ最近は高野豆腐の方が定番。
高野豆腐の唐揚げ
・戻した高野豆腐を、☆を合わせた中に漬け込む。
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆水 大2
☆すりおろし生姜 小1
・軽く絞って、★を合わせた衣を付け、油で揚げる。
★薄力粉 適量
★片栗粉 薄力粉と同量
揚げたても美味しいけれど、冷めたものもとても美味しい。
それを、おにぎりにすると非常に美味しい!
(おにぎりになる前に無くなっちゃうけどねえ・・)