神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

味噌漬け生姜2011

2011年07月10日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『味噌漬け生姜』です。
材料と調味料は、新生姜+味噌+砂糖。

汚れを落とし好みの大きさに切った生姜を、味噌と砂糖にただ漬け込むだけ。
配分は・・・デタ!ママお得意のテキトー。

漬け込んだときには、味噌+砂糖に生姜とはっきりくっきりしていたのに、

冷蔵庫に入れて3日ほどで↑どろーん。

漬かった生姜をスライスして、top画像のように食卓に出せば、
「ご飯3杯はイケル!」とみみか申します。

昨日のように、

味噌だれを焼きナスにたらせば、味よし香りよし!

↓このようにおにぎりに挟み込めば、

味噌漬け生姜の美味さにつられて、

あっという間に完食です!

過去一度だけ生姜を作ったことのある我が家。
やっぱ生姜もあるといいなあ~!

我が家の自然農について、詳しくはこちら!
アースパワー全開!自然農
この記事についてブログを書く
« 皮付き焼きナス | トップ | 農作業のアームカバー »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事