ほぼ毎年の作業になってる渋皮煮とブルーベリジャム作り。
秋には、試行錯誤の渋皮煮。
固くなってしまう栗が出るので、何かと工夫実験中。
今年はわりと上手く行ったよう。
しっとり美味しく出来ました。
夏には、みみかがブルーベリー狩りに行ってジャム作り。
後々のお菓子作りや生食のために冷凍保存。
自分ちで加工するものが一番美味しいと思えるのは、幸せなことかもなあ〜。
秋には、試行錯誤の渋皮煮。
固くなってしまう栗が出るので、何かと工夫実験中。
今年はわりと上手く行ったよう。
しっとり美味しく出来ました。
夏には、みみかがブルーベリー狩りに行ってジャム作り。
後々のお菓子作りや生食のために冷凍保存。
自分ちで加工するものが一番美味しいと思えるのは、幸せなことかもなあ〜。