不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。
基本的に卵なし、バター・マーガリンなし・乳製品(チョコレート以外)なし。
溜まっていた画像の整理続行中。
top画像は、久々に作ってくれたチョコレートケーキ。
中には、自家製の橙ジャムやら。
我が家で使うピールやジャムは、ほぼ全て手作りの自家製。
イチゴジャム
マーマーレード
チョコとレモンピールのクッキー
イチゴジャムのスコーン
蒸しパン3種
さつま芋入り抹茶蒸しパン
クランベリー&コーヒー蒸しパン
さつま芋入り黒糖蒸しパン
きな粉風味のドーナッツ
ジュースも砂糖漬けした果肉シロップで作る。
左はレモン、右はたしか・・夏みかん?八朔?
砂糖が溶け切って果汁が上がって来たら、
炭酸で割ってシュワシュワジュース。
水で割ってもいいし、豆乳で割ると飲むヨーグルトのようになって美味しい!
これからの時期は、梅やら紫蘇やらのシーズンに入る。
ああ、あと、冷凍バナナも加えてミックスジュースも。
夏のおやつは冷たいものが欲しくなるぅ〜。
基本的に卵なし、バター・マーガリンなし・乳製品(チョコレート以外)なし。
溜まっていた画像の整理続行中。
top画像は、久々に作ってくれたチョコレートケーキ。
中には、自家製の橙ジャムやら。
我が家で使うピールやジャムは、ほぼ全て手作りの自家製。
イチゴジャム
マーマーレード
チョコとレモンピールのクッキー
イチゴジャムのスコーン
蒸しパン3種
さつま芋入り抹茶蒸しパン
クランベリー&コーヒー蒸しパン
さつま芋入り黒糖蒸しパン
きな粉風味のドーナッツ
ジュースも砂糖漬けした果肉シロップで作る。
左はレモン、右はたしか・・夏みかん?八朔?
砂糖が溶け切って果汁が上がって来たら、
炭酸で割ってシュワシュワジュース。
水で割ってもいいし、豆乳で割ると飲むヨーグルトのようになって美味しい!
これからの時期は、梅やら紫蘇やらのシーズンに入る。
ああ、あと、冷凍バナナも加えてミックスジュースも。
夏のおやつは冷たいものが欲しくなるぅ〜。