今年の梅作業の様子。
梅ジュースシロップ(6/2)
4kgだったと思う、あっという間に無くなった。
シロップの画像が無い・・。
(途中、気温の高く発酵が始まったので、煮沸すると長持ちした)
これじゃ足らない・・・。
味を薄くなるように水で割って塩を加えると、スポーツドリンクのようになる。
畑作業で外に出る時の必需品。
梅ピクルス(6/10)
初挑戦。
少しやわくて失敗かと思って放置。
今頃になって引き締まり、いい感じになってる。
甘露煮(6/13)
梅干し/漬け込み(6/13)
全部で5kg
土用干し(8/1)
↓
(8/2)
↓
(8/3)
↓
今年は長めに干してもう一日
大きくて皮が柔らかい南高梅だったので、破れてしまった
来年はクッキングシートを敷こう
破れ梅でも、めちゃ美味しい!
無事なものは一つの瓶に梅酢も合体して収まる
一日瓶のまま干す
完成