神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

自家製へそ大根煮

2012年07月01日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『自家製へそ大根煮』

大根を干して作った「へそ大根

今年は我が家の自然農畑で採れた大根を使った自家製!

(参照:農的な暮らし生活/大根を干す風景(切干大根&へそ大根)

いい色具合に変わったカチカチへそ大根を水にしばし浸すと

柔らかくBIGにお戻りに↑(笑)

戻し汁をそのまま使って、砂糖+しょう油+酒+みりんで味付けし

へそ大根と厚揚げと新玉ねぎとインゲンを一緒に炊いて出来上がり!

わおー!自家製へそ大根ウマーイ!
いつも作るへそ大根も美味しいけれど、自家製はやっぱちゃう気がする!
なんとも言えないこの食感と旨味!
いいないいな、今度もいっぱい大根から作るぞ~!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:(へそ)大根、新玉ねぎ。

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 新じゃが新玉サラダ | トップ | 冷凍スダチ »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事