神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

そら豆の収穫(令和2年)

2021年02月26日 | 自然農

我が家のゆるゆる自然農。

昨年5月のそら豆の続き。


5/14



初物収穫



<越前赤そら豆>










5/19・20の2日に分けて収穫。




こういう真っ黒なのは、水不足らしい・・確かに一時雨降らず。



ヌメリがあって一部傷んでたりする。



使えそうなところだけでも使おう。






大粒小粒に分ける


確か、左右の列で違いを付けたような気がするけど・・・

でも、収穫した時の数の合計自体は「1376」と「1343」でとんとんだった。



<仁徳一寸そら豆>



こちらも、5/22・24の2日に分けて収穫


















大量収穫



5/22の収穫



仁徳一寸も左右の列で違いを付けたはず・・。











左「74」で「大粒で綺麗」




右「102」で「小粒でやや汚い」



こんなのが多いかも・・



残骸





5/24の収穫































左「113」で莢が引き締まって、「小粒で綺麗」。

右「97」で莢がふわふわしていて、「大粒だけど汚い」。



中が黒くなって傷んでるものがあったが、これも水分不足のよう。



雨が降らない日が続いたときは、必ず水遣りを忘れないようにすべし!



結局、

左列の合計は「187本」で、大小の粒とも綺麗。

右列の合計は「199本」で、大小の粒とも汚い。



仁徳一寸そら豆の茎軸は、基本5・6本にした。

「摘芯」を、左列は花芽が止まるのを待ってから、右列は早めにカットした。

果たしてこれが豆粒の綺麗さに関係するのかな・・?






採りたての塩茹では、超美味しい〜!




たくさん採れたので、生のまま冷凍保存


いろいろ料理が出来る♪
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