
我が家のゆるゆる自然農。
昨年5月のそら豆の続き。
5/14

初物収穫
<越前赤そら豆>



5/19・20の2日に分けて収穫。

こういう真っ黒なのは、水不足らしい・・確かに一時雨降らず。

ヌメリがあって一部傷んでたりする。

使えそうなところだけでも使おう。


大粒小粒に分ける
確か、左右の列で違いを付けたような気がするけど・・・
でも、収穫した時の数の合計自体は「1376」と「1343」でとんとんだった。
<仁徳一寸そら豆>

こちらも、5/22・24の2日に分けて収穫






大量収穫
5/22の収穫

仁徳一寸も左右の列で違いを付けたはず・・。



左「74」で「大粒で綺麗」

右「102」で「小粒でやや汚い」

こんなのが多いかも・・
残骸

5/24の収穫










左「113」で莢が引き締まって、「小粒で綺麗」。
右「97」で莢がふわふわしていて、「大粒だけど汚い」。
中が黒くなって傷んでるものがあったが、これも水分不足のよう。

雨が降らない日が続いたときは、必ず水遣りを忘れないようにすべし!
結局、
左列の合計は「187本」で、大小の粒とも綺麗。
右列の合計は「199本」で、大小の粒とも汚い。
仁徳一寸そら豆の茎軸は、基本5・6本にした。
「摘芯」を、左列は花芽が止まるのを待ってから、右列は早めにカットした。
果たしてこれが豆粒の綺麗さに関係するのかな・・?

採りたての塩茹では、超美味しい〜!

たくさん採れたので、生のまま冷凍保存
いろいろ料理が出来る♪