不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
6月中旬に作業した「梅ジュースシロップ」の瓶が、↑↓のようなことになっていた!
わぉー!ブクブクの泡アワに、
立派な白カビが発生!
まずは梅を取り出し、
シロップを別瓶に注ぐ、
さっそく、氷を入れて水で薄め「梅ジュース」を頂きま~す!
うーん!やっぱり従来の方法とは香りと味が全然違う!ウマイっ!
これぞ!「静置発酵」(騒がず揺すらずそのまま放置で白カビを生やす!)の醍醐味!
※『ほっこり日記』=「白カビ梅シロップ」の伝道師、「静置発酵」を実践されておられるサイト!
続いて、溶け残った砂糖を、
スプーンですくい取る。
はちみつのようなとろとろな柔らかさとどっしり感
コレコレ、本当に何とも言えない梅の香りの美しい~甘さ!
トーストに塗ると、たまらな~い美味しさ!
すくい残った砂糖も水で洗って
一滴残らず先ほどの梅へ投入。(うふ、さすがはびんぼ~!)
砂糖を加えてグツグツ煮詰め
柔らかくなり始めたら、潰しながらさらに煮詰めて
梅ジャムの出来上がり!
ヨーグルトのトッピングにサイコー!
「梅ジュース」「梅砂糖」「梅ジャム」と、一度に3度美味しい「梅ジュースシロップ」!
そこで、今年は6/19に1kg、6/14に2kgを漬け込んだ。
遅かった1kgのほうが3週間もたたないうちにブクブク発酵。
しかしっ!2kgのほうが・・・
こんな感じで白カビが発生していない様子
若干の泡は出てきている模様
うーん、どうしたものか!?
パンパンに詰め込み過ぎたのかな?
まだ1ヶ月経っていないし、もうちょっと様子を見るとしよう~!
6月中旬に作業した「梅ジュースシロップ」の瓶が、↑↓のようなことになっていた!
わぉー!ブクブクの泡アワに、
立派な白カビが発生!
まずは梅を取り出し、
シロップを別瓶に注ぐ、
さっそく、氷を入れて水で薄め「梅ジュース」を頂きま~す!
うーん!やっぱり従来の方法とは香りと味が全然違う!ウマイっ!
これぞ!「静置発酵」(騒がず揺すらずそのまま放置で白カビを生やす!)の醍醐味!
※『ほっこり日記』=「白カビ梅シロップ」の伝道師、「静置発酵」を実践されておられるサイト!
続いて、溶け残った砂糖を、
スプーンですくい取る。
はちみつのようなとろとろな柔らかさとどっしり感
コレコレ、本当に何とも言えない梅の香りの美しい~甘さ!
トーストに塗ると、たまらな~い美味しさ!
すくい残った砂糖も水で洗って
一滴残らず先ほどの梅へ投入。(うふ、さすがはびんぼ~!)
砂糖を加えてグツグツ煮詰め
柔らかくなり始めたら、潰しながらさらに煮詰めて
梅ジャムの出来上がり!
ヨーグルトのトッピングにサイコー!
「梅ジュース」「梅砂糖」「梅ジャム」と、一度に3度美味しい「梅ジュースシロップ」!
そこで、今年は6/19に1kg、6/14に2kgを漬け込んだ。
遅かった1kgのほうが3週間もたたないうちにブクブク発酵。
しかしっ!2kgのほうが・・・
こんな感じで白カビが発生していない様子
若干の泡は出てきている模様
うーん、どうしたものか!?
パンパンに詰め込み過ぎたのかな?
まだ1ヶ月経っていないし、もうちょっと様子を見るとしよう~!