不殺生菜食の我が家の食卓。
3月20日の春分の日に、今年初めての収穫をした「つくし」。
まずは定番、「つくしの佃煮」。
その後もちょこちょこ摘んでは食卓に。
こんな長ーいのも
「つくしの天ぷら」
top画像は、納豆の天ぷらと一緒に
「つくしの凍り豆腐とじ」
いつものように凍り豆腐でとじた甘辛味
今年も「佃煮・天ぷら・豆腐とじ」と定番3種を楽めた。
近頃は、みみかが煮たり揚げたり味付けをしてくれるので、非常に美味しい!
過去のもの(by母)を見ると、煮物加減、天ぷら加減が明らかに違う・・・。
見た目もそうだが、味付けもいい味なんだよねえ〜。
料理下手の母でも、娘は料理上手に育つのか!?
これって、天性のもの?本人のセンス?・・かもなあ。
ごっつあんです!
3月20日の春分の日に、今年初めての収穫をした「つくし」。
まずは定番、「つくしの佃煮」。
その後もちょこちょこ摘んでは食卓に。
こんな長ーいのも
「つくしの天ぷら」
top画像は、納豆の天ぷらと一緒に
「つくしの凍り豆腐とじ」
いつものように凍り豆腐でとじた甘辛味
今年も「佃煮・天ぷら・豆腐とじ」と定番3種を楽めた。
近頃は、みみかが煮たり揚げたり味付けをしてくれるので、非常に美味しい!
過去のもの(by母)を見ると、煮物加減、天ぷら加減が明らかに違う・・・。
見た目もそうだが、味付けもいい味なんだよねえ〜。
料理下手の母でも、娘は料理上手に育つのか!?
これって、天性のもの?本人のセンス?・・かもなあ。
ごっつあんです!