神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

モロヘイヤの和風スープ

2011年09月20日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『モロヘイヤの和風スープ』です。
材料と調味料は、モロヘイヤ+えのき+だし汁(水+粉末昆布だし)+塩+しょう油+酒。

我が家の自然農畑で収穫したモロヘイヤ

キレイに洗い刻んで生のままスープの具に使用。
調味料でおつゆを作り、刻んだモロヘイヤとえのきを加え一煮立ちさせたら出来上がり!

生のままのモロヘイヤを加えたスープ。
口にスープを運んで、モロヘイヤを噛むと初めて粘りが出てくる不思議!
えのきとの食感と相まって美味~!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:モロヘイヤ

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« モロヘイヤの和えそうめん | トップ | 頂きもの野菜の煮物 »

不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁」カテゴリの最新記事