神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

チンするトマトスープ

2014年09月28日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『チンするトマトスープ』

ラジオで小耳にはさみ、
ちゃんとした作り方が分からなかったので適当に作ってみたら美味しくって、
今年はまった一品!

切れ目を入れたトマトに

きのこやサイコロに切ったナスなど散らし

塩と胡椒を振って、オリーブ油を回しかけ

ラップしてレンジでチン!

トマトを上に向けた方がきれいで汁気が出やすい事に気付き

この時はしめじを散らし

畑で採れたモロッコインゲンを

千切って入れて

塩とこしょう、オリーブ油を加え

ラップしてレンジでチン!

トマトを押し潰すと汁気が更に出る

美味しいスープの出来上がり!

そりゃあもう、毎日のようにみみかとはまって食べてたなー

その他のスープ














ご飯を入れてリゾットのようにしても美味しかったし

パスタを入れても美味しかった

(この後、絡み具合が絶妙で、極細のサラダパスタ麺にはまる)

いっそ、丼にしてもみた



ズッキーニとトマトスープ丼(?)

紫蘇の葉と海苔を散らして、和洋折衷

今年の自然応畑のトマトはいい具合に採れた

生食はもちろん、スープをいっぱい堪能出来てありがたかった~


また来年もよろしくね!
この記事についてブログを書く
« 梅作業2014 | トップ | 果物シロップ »

不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁」カテゴリの最新記事