神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ロケットオーブンでご飯を作る(シュトーレンもどき編)

2014年02月27日 | 不殺生菜食・ロケットオーブンでご飯を作る
一昨年のクリスマスから、ロケットオーブンで「シュトーレンもどき」を作り始めた

2012.12

焼く前


ロケットオーブンにin


ブランデーと溶かしバターを塗り粉砂糖を振る


中はこんな感じ


白い雪のような粉砂糖


2013.12

発酵させ膨らんだ生地を分ける



黒糖を敷いてみた


上から粉砂糖を振る

溶かしバターはやめてオリーブ油に変更


黒糖と粉砂糖のミックス

黒糖の風味がなんとも良い

中身は

クルミ&アーモンド&レーズン(2種)&オレンジピール&ドライフルーツのブランデー漬け


屋外のベランダで活動中のロケットオーブン



はい、焼けた!

はい、出来た!

今日もせっせと作ります



ブランデーとオリーブ油をぬりぬり




黒糖を敷いて黒糖を振る






ほんの少し粉砂糖のおしろいを

現在の「シュトーレンもどき」は黒糖オンリーに変化
黒糖の風味がよく効いた、我が家独自のシュトーレン
おやつに最高ー!
この記事についてブログを書く
« ロケットオーブンでご飯を作る⑳ | トップ | ふき味噌(ふきのとう)2014 »

不殺生菜食・ロケットオーブンでご飯を作る」カテゴリの最新記事