神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ベジタコライス(ベジタリアン タコライス)

2014年05月24日 | 不殺生菜食・ご飯もの
春になり、我が家の自然農畑も忙しくなった。
種まき、ポット苗育成、発芽、水撒き、苗植え・・・。
そうしているうちに、春の豆類たちがピークを迎え毎日の豆ちぎり。

入れ替わるようにキウイの花の開花!
恐怖の受粉地獄の始まり。
もちろん、雨の日以外、苗たちへの毎日の水撒き地獄も同時進行。

そんな中、食欲モリモリ、パワーを与えてくれる「ベジタコライス」にはまってる。
最近のみみか、なにかとネット調べてはベジ料理を作ってくれる。
自分流にアレンジして、これが上手でウマイ!

高野ミートを作る

みじん切りした、玉ねぎ・にんじん・エリンギなどを炒め、
戻した高野豆腐をみじん切りして加え炒める

ケチャップ・ソース・醤油・タバスコ・塩こしょうで味付ける

お皿に盛ったご飯に高野ミートをてんこ盛り
そのとき野菜(そのときある野菜)をトッピング


ご飯にレタスを散らし高野ミートの具

畑の採れたてお豆とアスパラ、ミニトマトをトッピング

このごじゃ混ぜがすんごい美味しい~!
甘辛くて酸味があって優しくピリっとして、複雑なこのお味がヤミツキ

この日は、ご飯にキャベツにミニトマトに高野ミート

そして、マヨネーズ




2日開けずに、また作ってもらい食べた



キャベツ・ミニトマトがトッピング?

この日は、ご飯にレタスに高野ミート

畑の採りたてお豆とスナップエンドウとアスパラ、そしてミニトマト





みみか、マヨネーズでお絵描き

この日は、グリンピースのポタージュとセット






この日、ご飯は玄米



お味こってり高野ミート

レタスとミニトマトを散らし

畑で採ったアスパラをトッピング

マヨネーズをかけて

みみかは大盛りサイズ也

うーん、美味~!

ご飯は玄米、キャベツよりレタス、トッピングにはアスパラ、ミニトマトは絶対
「ベジタコライス」我が家仕様はこれで決まり!
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