収穫したバターナッツの重さの最高は657g
小さいのは87g
いろんな大きさのバターナッツたちだった
豊作のバターナッツ
生でサラダに使うことが多かった
「バターナッツのサラダ」
(withマクワウリ&トマト)
(withスナップえんどう&ベビーコーン)
(withきゅうり&トマト&バジル)
(withバナナ&トマト&バジル)
(withアボカド)
(withごぼう)
(withトマト)
(withきゅうり&水菜)
合わせた素材もほとんどが畑で採れたもの
特にマクワウリのほのかな甘味とは絶妙だった!
調味料は、オリーブ油・マヨネーズ・塩・胡椒・しょう油・ゴマなど
「バターナッツの天ぷら」
皮付きのままが断然美味しい!
「バターナッツ入り冷やしうどん」
「バターナッツのスープ」
収穫して2ヶ月ほど経ったバターナッツ
色が鮮やかなオレンジ色
追熟して甘味も増したよう
調味料はお塩だけ
ミキサーで滑らかにしてドローン
「バターナッツのフライ」
こちらも皮付きのまま
かぼちゃとは一味違う歯応えと美味しさなんだよねー
「バターナッツの塩揉み炒め」
しばし置いた塩揉みしたバターナッツ
汁ごとオリーブ油で炒めしょう油で味付け
甘じょっぱい不思議な美味しさ
そして歯応え
まだ数個残ってる、年越しまで頑張ってみるかな~
今年はたーんと堪能!
ありがたいことだ~
小さいのは87g
いろんな大きさのバターナッツたちだった
豊作のバターナッツ
生でサラダに使うことが多かった
「バターナッツのサラダ」
(withマクワウリ&トマト)
(withスナップえんどう&ベビーコーン)
(withきゅうり&トマト&バジル)
(withバナナ&トマト&バジル)
(withアボカド)
(withごぼう)
(withトマト)
(withきゅうり&水菜)
合わせた素材もほとんどが畑で採れたもの
特にマクワウリのほのかな甘味とは絶妙だった!
調味料は、オリーブ油・マヨネーズ・塩・胡椒・しょう油・ゴマなど
「バターナッツの天ぷら」
皮付きのままが断然美味しい!
「バターナッツ入り冷やしうどん」
「バターナッツのスープ」
収穫して2ヶ月ほど経ったバターナッツ
色が鮮やかなオレンジ色
追熟して甘味も増したよう
調味料はお塩だけ
ミキサーで滑らかにしてドローン
「バターナッツのフライ」
こちらも皮付きのまま
かぼちゃとは一味違う歯応えと美味しさなんだよねー
「バターナッツの塩揉み炒め」
しばし置いた塩揉みしたバターナッツ
汁ごとオリーブ油で炒めしょう油で味付け
甘じょっぱい不思議な美味しさ
そして歯応え
まだ数個残ってる、年越しまで頑張ってみるかな~
今年はたーんと堪能!
ありがたいことだ~