神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

バターナッツ2013(料理)

2013年12月05日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
収穫したバターナッツの重さの最高は657g
小さいのは87g


いろんな大きさのバターナッツたちだった



豊作のバターナッツ
生でサラダに使うことが多かった

「バターナッツのサラダ」

(withマクワウリ&トマト)


(withスナップえんどう&ベビーコーン)


(withきゅうり&トマト&バジル)


(withバナナ&トマト&バジル)


(withアボカド)


(withごぼう)


(withトマト)


(withきゅうり&水菜)

合わせた素材もほとんどが畑で採れたもの
特にマクワウリのほのかな甘味とは絶妙だった!
調味料は、オリーブ油・マヨネーズ・塩・胡椒・しょう油・ゴマなど

「バターナッツの天ぷら」











皮付きのままが断然美味しい!

「バターナッツ入り冷やしうどん」


「バターナッツのスープ」

収穫して2ヶ月ほど経ったバターナッツ

色が鮮やかなオレンジ色

追熟して甘味も増したよう



調味料はお塩だけ



ミキサーで滑らかにしてドローン

「バターナッツのフライ」

こちらも皮付きのまま



かぼちゃとは一味違う歯応えと美味しさなんだよねー

「バターナッツの塩揉み炒め」

しばし置いた塩揉みしたバターナッツ

汁ごとオリーブ油で炒めしょう油で味付け
甘じょっぱい不思議な美味しさ
そして歯応え

まだ数個残ってる、年越しまで頑張ってみるかな~
今年はたーんと堪能!
ありがたいことだ~