不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『かぼちゃがけご飯Ⅱ』です。
材料と調味料は、かぼちゃ+豆乳+粉末昆布だし+塩+ゴマ+ネギ+しょう油。
小さめに切ったかぼちゃを入れた鍋にひたひたの水と粉末昆布だしを加え煮る。
火が通ったら潰しながら混ぜて豆乳を加え塩で味を調える。
お椀に盛ったご飯に乗っけてゴマとネギを散らして、しょう油を回しかけたら出来上がり!
ほーら、コレコレ!
以前作ったかぼちゃがけご飯は、坊ちゃんかぼちゃという種類でけっこうトロリと仕上がった。
たまごかけご飯のような食感と味わいに驚いた一品だった。
今回(top画像)のボッテリとした仕上がりに心配したけれど、
混ぜ混ぜしたらこの通り、
たまごかけご飯のよう!(はみ出てる・・・みみかガッツいている模様)
かぼちゃの甘味にしょう油が絡んで美味しい~!
散らしたゴマもネギもいい味出してくれてます!
みみかからは早くも「明日も食べたい!」とリクエスト。
ご馳走様でした!!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『かぼちゃがけご飯Ⅱ』です。
材料と調味料は、かぼちゃ+豆乳+粉末昆布だし+塩+ゴマ+ネギ+しょう油。
小さめに切ったかぼちゃを入れた鍋にひたひたの水と粉末昆布だしを加え煮る。
火が通ったら潰しながら混ぜて豆乳を加え塩で味を調える。
お椀に盛ったご飯に乗っけてゴマとネギを散らして、しょう油を回しかけたら出来上がり!
ほーら、コレコレ!
以前作ったかぼちゃがけご飯は、坊ちゃんかぼちゃという種類でけっこうトロリと仕上がった。
たまごかけご飯のような食感と味わいに驚いた一品だった。
今回(top画像)のボッテリとした仕上がりに心配したけれど、
混ぜ混ぜしたらこの通り、
たまごかけご飯のよう!(はみ出てる・・・みみかガッツいている模様)
かぼちゃの甘味にしょう油が絡んで美味しい~!
散らしたゴマもネギもいい味出してくれてます!
みみかからは早くも「明日も食べたい!」とリクエスト。
ご馳走様でした!!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】