今日は月イチのお菓子サークルの日
今月は夏らしく
「抹茶ムースケーキ」でした
公民館の調理室で3つのテーブルでそれぞれがスポンジ→ムース→ゼリーの順で作るのですが、1番最初の「スポンジ」作りで事件は起こりました
スポンジ生地を天板に流し込み、オーブンで焼いていると先生が
「ここはどこのテーブルが作ってるの?」
見ると、生地は膨らみ何だか卵焼きのようないい匂い・・・
「砂糖は入れたの?」
「入れてます~」
・・・と、返事をしたもののテーブルの上を見ると、小麦粉が・・・
「せっ・・・せんせ~!小麦粉入れるの忘れたぁ~!!」
すると先生は
「スポンジ作るのに粉を入れないなんて、前代未聞だよ~仕方ないから、他のテーブルからスポンジを分けてもらいなさい。」
・・・ってな訳で、スポンジは少し継ぎ接ぎになりました。
でも、ムースとその上のゼリーは頑張ってつくったよん
おかげで写真のように、綺麗なケーキが出来ました。
写真を撮ったのが電子レンジの上だったからなぁ・・・その辺りはご愛嬌・・・
今月は夏らしく
「抹茶ムースケーキ」でした
公民館の調理室で3つのテーブルでそれぞれがスポンジ→ムース→ゼリーの順で作るのですが、1番最初の「スポンジ」作りで事件は起こりました
スポンジ生地を天板に流し込み、オーブンで焼いていると先生が
「ここはどこのテーブルが作ってるの?」
見ると、生地は膨らみ何だか卵焼きのようないい匂い・・・
「砂糖は入れたの?」
「入れてます~」
・・・と、返事をしたもののテーブルの上を見ると、小麦粉が・・・
「せっ・・・せんせ~!小麦粉入れるの忘れたぁ~!!」
すると先生は
「スポンジ作るのに粉を入れないなんて、前代未聞だよ~仕方ないから、他のテーブルからスポンジを分けてもらいなさい。」
・・・ってな訳で、スポンジは少し継ぎ接ぎになりました。
でも、ムースとその上のゼリーは頑張ってつくったよん
おかげで写真のように、綺麗なケーキが出来ました。
写真を撮ったのが電子レンジの上だったからなぁ・・・その辺りはご愛嬌・・・
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