住めば都!?~中国北京生活~台湾系カナダ人の夫と日本人妻の日常ブログ

2015年7月〜2017年1月北京在住。オモローな北京生活も終了し本帰国したので日本や台湾の事を気ままに綴ります!

お初の麻辣烫&お気に入りの猪血

2016-12-06 23:00:46 | 北京グルメ
最近、特に忙しい訳じゃないけど来年1月に本帰国を控えてる(ハズ)なのに色々やらないといけないことをやってなかったりで気持ちばっかり焦り気味…早く行動すれば良いんだけど昔からのギリギリ体質はなかなか治らず。

普通に今日の日記書いとこ。
今日は一仕事しに行ったあとに、中国人のお友達に連れられ「麻辣烫」を初体験してきました。よくお店はあるんだけど見た目的にあまり惹かれず入ったことなかった💡煎饼に引き続き今更食べましたシリーズですね。別にblogに書くつもりもなかったから完成系の写真しか撮らなかったけど、こんな感じー!

写真映えしない…美味しくなさそう。笑
けど意外にも美味しかったー!ちゃんぽんみたいで。

なんかバイキング形式で好きな具材をボールにポンポン入れてカウンターで計量してもらい、麺も入れたければそこで注文して呼ばれるまで待つ感じ!重さによって値段が決まるらしい。店によっては具材ごとに値段がついてるとこもあるそう。
私は確か、葉物野菜とキノコ類とブロッコリー、冬瓜、うずらの卵、マロニーみたいなやつ、豆腐の薄っぺらいやつ、血豆腐(豚の血固めたやつ)、魚の練り物…なんかを選びました♪こちらで練り物は絶対不味いと決めつけて食べたこと無かったけど油揚げと勘違いして今日選んでしまった練り物は意外や意外、美味しかったです。

スープにしっかり味がついてるけど具材を胡麻だれとか黒酢たれとかにつけて鍋みたいにも食べれる。少しピリッとしていて美味しかった。
あ、クチコミサイトの写真を拝借してみた。こんな感じ。↓

潔癖症な人は完璧に無理なスタイルです。日本の潔癖症の友達とか日本のパン屋とかですら無理とか言ってるレベルだからこんなん絶対食べれんね。あら可哀想。笑

火鍋は大好きだけど1人で行くのも微妙だし、これはちょっと小腹空いた時とかランチとかの1人飯にはもってこいだね。早く知って色々な店に行ってみればよかったわー。安いし。

今日行ったのは「张亮麻辣烫」というチェーン店。日本人が多い亮马桥とか国贸にも店舗あり。その他にも沢山あるみたい。うちから近いところでオススメ無い?と聞いてみたら三里屯SOHOにある「杨国福麻辣烫」をオススメされました。こちらもチェーン店。帰る前に試してみよっと。

帰りにヨーカドーに寄り、お気に入り栗屋に寄り帰宅するという地味な1日でした。栗屋のお姉さんとおじちゃんに「久しぶり〜!年末は日本に帰らないのか?」とか色々聞かれた。覚えててくれて嬉しいから「この店の栗が1番美味しい🌰」とか言って媚売っといた。笑
今週はまた羊食べに行きます〜。食べる予定しかない今日この頃。…幸せ♡

話戻るけど、私が具財に選んだ血豆腐…猪血?食べたことありますー?レバーとはまた違うんだけど血の色したプルンプルンしたやつ!こちらでは(台湾でも)よく鍋とかスープの具材でお目見えします。最初気持ち悪いと思って嫌いだったけどいつのまにか好んで食べるようになったこんな見た目。

色々な調理方法があるみたいだけど私は定番の鍋やスープに入っているのが好き。日本ではなかなかお目にかからないのでまだ未体験の方がいれば北京にいるうちに是非ともお試しください♪

※そういや先週も火鍋屋で食べてた。鉄分モリモリ。


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