昨日の夜は夫の帰りが遅かったので、遅く帰る日の定番夕食「台湾 汁ビーフン」を作りました!
台湾のマミーに教えてもらったレシピで、作るのも簡単だし夫も大好きなのでよくつくります💕カレーのように次の日更に美味しくなるのも魅力的。お肉等を使わないので家にお肉が全く無い時にも助かるメニューです😄
材料も手に入りやすいものなので是非作ってみてほしいです。寒い冬にピッタリです🍲
【材料】
★・玉ねぎ1個
★・シーチキン 1缶
(身がゴロゴロした大きい物のほうが美味しくできます。日本の小さいシーチキンなら2缶入れてもOK)
★・たけのこの水煮 好きな量
★・しいたけ 好きな量
・キクラゲ 好きな量
・乾燥海老 お好みで
★・ほんだし 適量
★・塩 適量
★・酒 適量
★・水 スープを作りたい分量
★・乾燥ビーフン 台湾のが美味しいよ
★・白胡椒 最後の仕上げに適宜
・フライドガーリック お好みで
こんな感じです。
★マークは必ず入れてほしいもので★無いのはあれば入れたら美味しいもの!筍は食感的に入ってないと絶対ダメだから入れてね。一昨日、青椒肉絲を作って筍が余っていたのでちょうど良かった…😁
作り方は至って簡単。玉ねぎはみじん切りに(そんな細かくしなくてOK)その他の材料は細切りにして水を入れた鍋に放り込んで味付けは、ほんだしと塩と酒のみ。美味しいと感じる分量でOK‼️
シーチキンを入れるので調味料は最初入れすぎないようにしてシーチキン投入後に味をまた整えるとうまくいきます。玉ねぎを煮て旨味を出すとスープが美味しくなるので先にグツグツさせてその間に他の材料を切ったりするとスムーズにできます(*^^*)
干し海老とか出汁の出るものを入れると断然美味しくなります✨しいたけも生のが無ければ干し椎茸を使ってもOK。より旨味がでるかも。戻した水もスープに入れちゃいます😋
日本にいるときは干しキクラゲを水で戻して使うことが多かったけど北京だと生のキクラゲが安く手に入るのでこちらを使います👍🏻生キクラゲはキャベツとニンニク炒めにしたりしても美味しいですよ~\(^o^)/
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ビーフンは北京で見かけないけど何処かで購入できるのかな⁉️私は台湾のものをいつも使います。日本だと同じやつがカルディとかで買えます。確か300円くらいで安いです(*^^*)この袋の半分くらいで2食分くらいです。ビーフンが無ければ春雨でも美味しいかも✨
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ビーフンは事前にお水につけた後、軽く茹でて柔らかくしてください💡時間が無ければ、お湯ですぐにグツグツさせてもいいです。下の写真のように白っぽくなって芯が無くなるくらいまで柔らかくしてからお湯を切ってスープに投入します。ある程度柔らかくなってからスープに入れないと、ビーフンがスープを全部吸ってしまって汁が無くなるので…💦スープに入れてグツグツさせるのはそんな長くしたらダメです🙅🈲汁無しビーフンになっちゃうよ😂
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盛り付けの時に、器にフライドガーリックを入れてからスープを注ぐと最高です✨ぐっと美味しくなります💕今日はフライドガーリックを切らしていたので台湾の漬物のような調味料?「冬菜」を入れました‼️台湾の「冬菜」はキャベツを使ってるんだけど中国の「冬菜」は白菜らしい。色々あるみたいですね。塩とニンニク味の漬物みたいな感じなので、スープのアクセントにちょっと入れて使います(*^^*)美味しくなるぅ~
ネットで使い方を調べたら台湾料理の魯肉飯を作る時に使っても美味しいらしいので今の魯肉飯レシピに追加して今度作ってみようと思います♪
昨日の汁ビーフン、まだあるので朝ごはんでいただきまーす😋🍜🍴
良い1日を‼️
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台湾のマミーに教えてもらったレシピで、作るのも簡単だし夫も大好きなのでよくつくります💕カレーのように次の日更に美味しくなるのも魅力的。お肉等を使わないので家にお肉が全く無い時にも助かるメニューです😄
材料も手に入りやすいものなので是非作ってみてほしいです。寒い冬にピッタリです🍲
【材料】
★・玉ねぎ1個
★・シーチキン 1缶
(身がゴロゴロした大きい物のほうが美味しくできます。日本の小さいシーチキンなら2缶入れてもOK)
★・たけのこの水煮 好きな量
★・しいたけ 好きな量
・キクラゲ 好きな量
・乾燥海老 お好みで
★・ほんだし 適量
★・塩 適量
★・酒 適量
★・水 スープを作りたい分量
★・乾燥ビーフン 台湾のが美味しいよ
★・白胡椒 最後の仕上げに適宜
・フライドガーリック お好みで
こんな感じです。
★マークは必ず入れてほしいもので★無いのはあれば入れたら美味しいもの!筍は食感的に入ってないと絶対ダメだから入れてね。一昨日、青椒肉絲を作って筍が余っていたのでちょうど良かった…😁
作り方は至って簡単。玉ねぎはみじん切りに(そんな細かくしなくてOK)その他の材料は細切りにして水を入れた鍋に放り込んで味付けは、ほんだしと塩と酒のみ。美味しいと感じる分量でOK‼️
シーチキンを入れるので調味料は最初入れすぎないようにしてシーチキン投入後に味をまた整えるとうまくいきます。玉ねぎを煮て旨味を出すとスープが美味しくなるので先にグツグツさせてその間に他の材料を切ったりするとスムーズにできます(*^^*)
干し海老とか出汁の出るものを入れると断然美味しくなります✨しいたけも生のが無ければ干し椎茸を使ってもOK。より旨味がでるかも。戻した水もスープに入れちゃいます😋
日本にいるときは干しキクラゲを水で戻して使うことが多かったけど北京だと生のキクラゲが安く手に入るのでこちらを使います👍🏻生キクラゲはキャベツとニンニク炒めにしたりしても美味しいですよ~\(^o^)/
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ビーフンは北京で見かけないけど何処かで購入できるのかな⁉️私は台湾のものをいつも使います。日本だと同じやつがカルディとかで買えます。確か300円くらいで安いです(*^^*)この袋の半分くらいで2食分くらいです。ビーフンが無ければ春雨でも美味しいかも✨
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ビーフンは事前にお水につけた後、軽く茹でて柔らかくしてください💡時間が無ければ、お湯ですぐにグツグツさせてもいいです。下の写真のように白っぽくなって芯が無くなるくらいまで柔らかくしてからお湯を切ってスープに投入します。ある程度柔らかくなってからスープに入れないと、ビーフンがスープを全部吸ってしまって汁が無くなるので…💦スープに入れてグツグツさせるのはそんな長くしたらダメです🙅🈲汁無しビーフンになっちゃうよ😂
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盛り付けの時に、器にフライドガーリックを入れてからスープを注ぐと最高です✨ぐっと美味しくなります💕今日はフライドガーリックを切らしていたので台湾の漬物のような調味料?「冬菜」を入れました‼️台湾の「冬菜」はキャベツを使ってるんだけど中国の「冬菜」は白菜らしい。色々あるみたいですね。塩とニンニク味の漬物みたいな感じなので、スープのアクセントにちょっと入れて使います(*^^*)美味しくなるぅ~
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ネットで使い方を調べたら台湾料理の魯肉飯を作る時に使っても美味しいらしいので今の魯肉飯レシピに追加して今度作ってみようと思います♪
昨日の汁ビーフン、まだあるので朝ごはんでいただきまーす😋🍜🍴
良い1日を‼️
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