宇都宮へ取材に行ったと書きました。
その仕事は昼前に終わり、
(宇都宮といったら……!)
餃子だよね! というワケで。
……私、これまでに糖尿病関係の記事を
数多く担当してきたこともあり、
美味しいことはわかっていても
炭水化物(主食)×炭水化物(主菜)の外食から
ここ何年も、遠ざかっていました。
でも
行列ができる店が駅前にあったので……
雪の予報で、冷えた体に、
温かい水餃子とパリッとした焼き餃子、暖とエネルギーをチャージして
くれました!
……なんて話をFBに書いたら
「野田(千葉県)のホワイト餃子もおすすめ!」と
中学の同級生がコメントくれたりして、
ご当地グルメにもいろいろあるなあ、と改めて感心。
さて話を宇都宮に戻し、
帰りの電車に乗る前のわずかな時間で、土産物を見ていて
画像は載せられませんが
餃子せんべい
なるものを発見。
試食でいただいたら、速攻で涙目になるほど餃子の味でした……
ご当地グルメにもいろいろあるなあ、と。
慌てて、口直しに
ご当地的に、推しているようなので、
洒落で一つ、買ってみました。
なんかこう、レモンジャム×ホイップクリームのような洋風を
想像していたのですが
そのまま、レモン味の餡でした(※無果汁)。
子供のころ食べた…こんなクリームが挟まった
ご当地グルメにもいろいろ……
まったくの余談ですが、
名物 とちおとめのイチゴ大福
どう見ても同じものが、
エキナカの小さな売店では1個230円
駅に隣接したデパートのテナントでは1個260円
そして、都内に戻り新宿O田急地下では、1個350円!で売られていました。
自宅に戻り、翌日
炭水化物を食べすぎたので、ヘルシーなものがいいなと
蕪がとても安く手に入ったので
タサン志摩さんのレシピ「かぶとイチゴジャムの和え物」にトライ。
イチゴジャムがあいにくなかったので、
サワーチェリージャムでつくりました。
白ワイン、リンゴ酢、オリーブオイルも入れて。
(レシピ詳細は、ネットで検索してみてくださいね)
イチゴに比べ少し味がぼけるような気もしますが、
さっぱりと彩の良い箸休めになりました。
チーズも入れてみましたが、もっと白いモッツァレッラがあればよかったなあ……。
右上、色は今一つですが鶏肉と根菜の煮物も、
シンプルな調味料なのにとーっても美味しかったです。
牛蒡の味わいが格別でした。