神奈川絵美の「えみごのみ」

ご当地グルメの主張

前回の記事で
宇都宮へ取材に行ったと書きました。
その仕事は昼前に終わり、
(宇都宮といったら……!)


餃子だよね! というワケで。

……私、これまでに糖尿病関係の記事を
数多く担当してきたこともあり、
美味しいことはわかっていても
炭水化物(主食)×炭水化物(主菜)の外食から
ここ何年も、遠ざかっていました。

でも

行列ができる店が駅前にあったので……

雪の予報で、冷えた体に、
温かい水餃子とパリッとした焼き餃子、暖とエネルギーをチャージして
くれました!

……なんて話をFBに書いたら

「野田(千葉県)のホワイト餃子もおすすめ!」と
中学の同級生がコメントくれたりして、
ご当地グルメにもいろいろあるなあ、と改めて感心。

さて話を宇都宮に戻し、
帰りの電車に乗る前のわずかな時間で、土産物を見ていて
画像は載せられませんが
餃子せんべい
なるものを発見。
試食でいただいたら、速攻で涙目になるほど餃子の味でした……

ご当地グルメにもいろいろあるなあ、と。

慌てて、口直しに

ご当地的に、推しているようなので、
洒落で一つ、買ってみました。

なんかこう、レモンジャム×ホイップクリームのような洋風を
想像していたのですが


そのまま、レモン味の餡でした(※無果汁)。

子供のころ食べた…こんなクリームが挟まった
駄菓子ビスケットの味を思い出させる……

ご当地グルメにもいろいろ……

まったくの余談ですが、
名物 とちおとめのイチゴ大福

どう見ても同じものが、
 エキナカの小さな売店では1個230円
  駅に隣接したデパートのテナントでは1個260円
   そして、都内に戻り新宿O田急地下では、1個350円!で売られていました。

自宅に戻り、翌日
炭水化物を食べすぎたので、ヘルシーなものがいいなと

蕪がとても安く手に入ったので

タサン志摩さんのレシピ「かぶとイチゴジャムの和え物」にトライ。
イチゴジャムがあいにくなかったので、
サワーチェリージャムでつくりました。
白ワイン、リンゴ酢、オリーブオイルも入れて。
(レシピ詳細は、ネットで検索してみてくださいね)


イチゴに比べ少し味がぼけるような気もしますが、
さっぱりと彩の良い箸休めになりました。
チーズも入れてみましたが、もっと白いモッツァレッラがあればよかったなあ……。
右上、色は今一つですが鶏肉と根菜の煮物も、
シンプルな調味料なのにとーっても美味しかったです。
牛蒡の味わいが格別でした。

コメント一覧

kanagawa_emi
K@ブラックジャックさん、こんにちは!
みんみんってやっぱり有名店なんですね。
宇都宮駅周辺は今、再開発中のようで、
ここのお店ももうすぐ閉まって(移転?)しまうようです。
私は12時直前に行って、2、3分の待ちですみましたが
食べ終わって出たらもうこんなに行列!
ぱりっとしていて、味は意外とあっさりで、
皮もちょうどよい厚さで良かったです^^
K@ブラックジャック
みんみんだー
昔宇都宮行ったとき本店で食べました。美味しいですよね。
別の店舗でもこんな行列してるのか・・。
相変わらず人気ありますね。
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