確か数日前、ブログのコメントで
「フレイル(虚弱)予防には、お肉も大事」
なんて書き込んだ記憶があるのですが
……そんな私が、梅雨明け2日目にして
早くも、夏ばて。
どうしても外せない用事のために外出したら
帰宅後に頭が重くなって。
食欲も低下して。
そこでつくったのが、この2品。
どちらも火を使わない料理。
左はクリームチーズと真だこのマリネ。
きゅうりやパプリカ、トマトも入っています。
レモン汁入りで、こちらは洋の酸味。
右は茄子とみょうがの梅おかか和え。
こちらは茄子をレンジで加熱しています。
梅が効いた、こちらは和の酸味。
いずれもコチラのサイトのレシピ。
とーっても美味しかった
もともと、出来合いのものはちょっと私には
塩分が高くて口に合わないものが多く、
加えて最近、
スマホで、手元でレシピを見られるようになったので、
私の自炊熱はますます高まり
(おもてなしできるほどの腕はないと思っているので、
敢えて料理熱とは書きません。。。)
ここ半月ほどでつくったおもなメニューはこんな感じ。
これはなかなか美味しかったです。
そうめんのレモンマヨネーズ和え、三つ葉とみょうがを添えて
カッペリーニ風に。
まったくの余談ですが、この写真にある私の愛用ボウルは
柳宗理デザイン。
このまま食器代わりに食卓に出す人もいるくらい
美しいフォルムです。
こちらは鶏胸肉の、治部煮風。
和食の定番(?)ぶり大根。
きれいに処理されダイスカットされたアラが手に入ったので……
料理も〝クリエイティブなアウトプット”なので、
夏ばてといいながらも、自炊の楽しみに浸れるうちは
まだ元気があるということなのかな。
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