食パン、フランスパン(もどき)、フォカッチャ、ベーグル
その他、おもだったタイプに一通りトライすると

恐れ多くも、そんなことを企んでみたくなるもので。
やってみました。まずはコチラ。

有名チェーン ヴィドフランスの
エンジェルソフト。
ふわふわの円板型の生地に、リンゴのコンポートと
クリームチーズがサンドされています。
さすが人気店の売れ筋。
同じことを考える人は少なからずいて
ネットにいくつも、自己流レシピが載っていました。
その中で、評判が良く見た目も似ているものを選び

こんな風に、セルクル(丸い型)を自分で、
厚紙とアルミホイルでつくり
そしたら

こんなに高さが出てしまいました

むむ、似て非なるもの……。
セルクルを自作するとき
「大は小を兼ねる!」と、高さのあるサイズにしてしまったから。
逆に直径は、本物のエンジェルソフトよりも小さかったのですね。

中は、シナモンアップルジャムとクリームチーズ。
まあ、文字通りテイストは予想以上に近かったです。
パン生地も美味しい♪
次は……

六本木の有名ブーランジェリー
ラトリエデュパンの、きのこ&ハムロール。
このブログでも過去に何度か、紹介しているお店です。
きのこは舞茸、…であることは覚えているのですが、
成形のしかたなどわからないので、
この写真から、想像で、つくってみました。
それが、コチラ。

結構、いい線いってると思うんだけどな……
味付けも記憶を頼りに、結果的に適当になってしまいましたが

これはこれで美味しい! 舞茸ってパンに合いますね~。
そして、これは何かの真似ではないのですが

編み込みの、杏入りデニッシュ風食パン。
「風」というのは、デニッシュは本来、
一斤につきバターをだいたい90~100g使うものなのですが、
ハイカロリーだし、実際、私にはちょっと重いので

こちらは焼き上がり。
バターたったの20gをうまく巻き込むことで
ライトな感覚で風味を楽しめるパンに。
(トーストしたものが、上の舞茸パンと一緒のお皿にのっています)
つくづく、こうしたアイデアパン、美味しいホームメイドパンの
レシピを考え出せる人、動画で教えてくださる人はすごい!
感謝、感謝です。
外でパンを一切買わなくなって
半年以上になりますが、
つくってみたいパンが後をたたず、
そして美味しかったものは2度、3度と焼いて、
まだまだ、なりきりベイカーのパンづくりは続きそうです。