神奈川絵美の「えみごのみ」

肉食女子の宴

今日、11月29日は、
年に一度の「いい肉の日」

何しろ月末で、経理関係でばたばたしつつ、
記事の入稿で朝早くからやりとりがあったりなど
めまぐるしい一日でしたが、

今日は肉料理をつくらないと。

秋口に、電気圧力鍋を購入してから
すっかり肉料理にはまっている私。

少し前には

豚バラ肉のブロックを買ってきて、角煮。
美味しくて美味しくて、大感激。

さらに

豚肩のスペアリブで、マーマレード煮。
こちらも絶品。
※最初に焼き色をつけるのと、加圧後煮込むのにフライパンを使用しています。
 余談ですが、このときの塩は青ヶ島の海水塩。とても美味しいです。

こちらは電子レンジで。

豚コマと玉ねぎ、レンコン+塩昆布の重ね蒸し。
さっぱりしていて、箸が進みます。

ついでに

ごはん炊き用の土鍋で、卵雑炊。
余ったレンコンできんぴらも。

今日、いい肉の日にはぜひ、
牛すじの煮込みをつくりたい! と、
ワクワクしながら精肉の品ぞろえ豊富なスーパーへ
行ったのですが、
残念ながら入手できず


鶏手羽元の参鶏湯風スープに落ち着きました。
レンズが湯気で曇ってる……。


お店では
輸入肉ですがロースのブロックを買って
アスパラと肉の味噌にんにく炒めを、日曜日にでも
つくろうかなと思っています。

ただし、
料理にはまるということは、
おのずと食事の量が増えるし、
ヒトの体は、自分が食べたものでできていくわけで。

まして肉、骨付き肉ともなれば、
動物性脂肪も多く、
確実に摂取エネルギー増→体重増に。

ほんの2週間前、福岡に行って一気に2kg近く増えたまま
体脂肪率もここ数年、見たことがない数値になって
BMIもひところ17.9まで落ち込んだのが18.9まで上がり

(でも何となく、この位の方が、体調が良いような気がします。)
いい肉の日はワタシ的にはニアリーイコール“いい筋肉の日”。
動作が重くならないよう、鍛えないと。

コメント一覧

神奈川絵美
RUBEさんへ
こんにちは
そうですよね! 着物の着姿も決まりやすいですしね。
ワタシ、鎖骨下が削げてしまっていて…でも
太ったとて若いころのように戻るとは思えませんが
RUBE
少し太った方が良いですよ!年齢いくと少しふっくらの方がお肌もパンパンするし(笑)
神奈川絵美
香子さんへ
こんにちは
帰宅が9時半過ぎですか! お疲れ様です。
チビちゃん、術後1年の検査を受けまして
悪いと言われていた腎機能がなぜか回復(笑)。
療養食が不要になり、助かっています。

おでんも美味しい季節になりましたね~。
おうちにいるときにはゆっくりして
体力温存なさってくださいね
香子
しっかり写り込んでるチビワンちゃんが可愛い〜♪
寒くなったけど元気かしら〜?
最近ガッツリとお肉を食べてないです。
肉食べた〜い!(特にぎゅう〜)
昨夜は相方仕込みのおでんでした。
ここのところずっと9時半過ぎの帰宅なのでご飯は食べずおかずのみ。
普通に食べると翌日胃がもたれて…歳ですわね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事