年に一度の「いい肉の日」。
何しろ月末で、経理関係でばたばたしつつ、
記事の入稿で朝早くからやりとりがあったりなど
めまぐるしい一日でしたが、
今日は肉料理をつくらないと。
秋口に、電気圧力鍋を購入してから
すっかり肉料理にはまっている私。
少し前には
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豚バラ肉のブロックを買ってきて、角煮。
美味しくて美味しくて、大感激。
さらに
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豚肩のスペアリブで、マーマレード煮。
こちらも絶品。
※最初に焼き色をつけるのと、加圧後煮込むのにフライパンを使用しています。
余談ですが、このときの塩は青ヶ島の海水塩。とても美味しいです。
こちらは電子レンジで。
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豚コマと玉ねぎ、レンコン+塩昆布の重ね蒸し。
さっぱりしていて、箸が進みます。
ついでに
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ごはん炊き用の土鍋で、卵雑炊。
余ったレンコンできんぴらも。
今日、いい肉の日にはぜひ、
牛すじの煮込みをつくりたい! と、
ワクワクしながら精肉の品ぞろえ豊富なスーパーへ
行ったのですが、
残念ながら入手できず
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鶏手羽元の参鶏湯風スープに落ち着きました。
レンズが湯気で曇ってる……。
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お店では
輸入肉ですがロースのブロックを買って
アスパラと肉の味噌にんにく炒めを、日曜日にでも
つくろうかなと思っています。
ただし、
料理にはまるということは、
おのずと食事の量が増えるし、
ヒトの体は、自分が食べたものでできていくわけで。
まして肉、骨付き肉ともなれば、
動物性脂肪も多く、
確実に摂取エネルギー増→体重増に。
ほんの2週間前、福岡に行って一気に2kg近く増えたまま
体脂肪率もここ数年、見たことがない数値になって
BMIもひところ17.9まで落ち込んだのが18.9まで上がり
(でも何となく、この位の方が、体調が良いような気がします。)
いい肉の日はワタシ的にはニアリーイコール“いい筋肉の日”。
動作が重くならないよう、鍛えないと。