神奈川絵美の「えみごのみ」

君はアンクール

仕事がら、ときどき
医療関係者向けの英語学習サイトを
のぞくことがあるのですが、
つい先日、



こんなお題を目にして。

答えは複数あるのですが、
一番馴染み良かったのがuncool


un+coolで「クールじゃない」、ということですね。


先週末は、遅くとも午前7時には起きて、
犬の世話をしてから着物で出かけようと思っていたのに、

はっと目が覚めたら、何と午前9時。

大寝坊して、食事も摂れなくて。

この日は数年ぶりに



まったく出番をつくってあげられなかった、
東京友禅 小倉貞右先生のアカンサスの帯を締めようと
気合いを入れていたのに、

久しぶりゆえ、スムーズに結べなくて、あたふた。
もともと雑誌でのモデル着用品だったので、
寸法が自分サイズではない…というのをすっかり、忘れていました。

かくして

お太鼓が不本意
まあ、この日はずっと羽織を着ていましたが。

前はこんな感じ。

合わせたきものは、一年ほど前、二子玉川の松美屋さんでいただいた
総絞り。
帯締めはどうしても緑系にしたくて、
伊賀の平井さんの三分と、薄水色の無地を二本遣い。そこに、
awaiさんでいただいた雪輪の帯留をつけました。

上半身はこんな感じ


アンクール、と言うほどではないけれど、
きものと帯の雰囲気が、ちょっと違うのかな。
もうちょっと、帯をカジュアルにした方が良かったかしら。

……と気がかりながらも、もう時間がなくて


クリスマスのディスプレイが華やかな
青山へ向かいました。


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気を取り直して、
今日の肉料理。


茹でた鶏肉と、セロリ、カシューナッツを
ヨーグルトドレッシングで和え、
クランベリージャムと柚子の砂糖漬けをトッピング。
ヨーグルト、マヨネーズ各大1に、カレー粉を少々プラスするのが
ポイント。これは美味しい!
自分なりに彩りを工夫して、アンクール返上…のつもり。
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